У здания парламента прошел митинг правозащитников, требующих извинений от президента Алмазбека Атамбаева, который назвал Толекан Исмаилову и Азизу Абдирасулову «верно отрабатывающими свои зарубежные гранты».

Митинг с призывом к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву принести извинения перед правозащитниками за «беспочвенные слова» прошел 16 мая у здания парламента.

Руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова сказала Kloop.kg, что намерена добиваться извинений от Атамбаева, который 14 мая назвал ее и Азизу Абдирасулову «верно отрабатывающими свои зарубежные гранты».

«Если не будет опровержения или извинения, то мы будем подавать в суд. Я понимаю, что сегодня суды не такие независимые, судебные ветви сидят под колпаком у президента, но тем не менее мы будем использовать внутренние ресурсы», — сказала она.

Атамбаев, выступая на Дне матери 14 мая, упомянул форум «Народного парламента», лидеры которого обвиняются в попытке насильственного захвата власти.

«Кого здесь только не было? И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова», — сказал президент.

Исмаилова заявила, что что президент в своей речи «все смешал», а правозащитники на форуме «Народного парламента» занимались мониторингом.

Кроме того, правозащитники намерены подать в суд на президента с целью возместить моральный ущерб от сказанных слов.

«У нас у всех есть семьи, близкие, которые понесли моральные страдания. Мы сегодня же направим спецдокладчику ООН по правам правозащитников заявление. Мы считаем вот эти слова президента как слова “фас” [спецслужбам]», — заявила Исмаилова.

В суд на президента за оскорбление чести и достоинства также подавали правозащитник Нурбек Токтакунов и журналист Дайырбек Орунбеков. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Автор: Азамат Каработоев