Милиция арестовала пианино «Ата Мекена» возле главпочтамта

Установленное возле главпочтамта пианино партии «Ата Мекен» увезли в отделение милиции. Сотрудники правоохранительных органов подозревали, что в нём может быть бомба.

Сотрудники милиции 15 мая осмотрели на наличие взрывчатых веществ уличное пианино партии «Ата Мекен». Музыкальный инструмент был установлен двумя днями ранее, чтобы любой желающий мог на нём сыграть.

Сейчас пианино находится в Свердловском отделении милиции Бишкека.

Представитель Главного управления внутренних дел Бишкека Олжобай Казыбаев сказал Kloop.kg, что милиция арестовала инструмент после жалоб на подозрительный предмет в центре города.

«Нам позвонили по 102 и сказали, что неизвестные лица оставили пианино, пришлось оцепить район, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность жителей и гостей столицы. Мы провели оперативно-розыскные мероприятия и убедились в отсутсвии взрывчатых веществ», — сказал он.

Казабаев добавил, что партия «Ата-Мекен» должна прийти в милицию и официально сообщить о том, что это «подарок жителям».

«Если организаторы придут и официально сообщат, что это подарок жителям столицы, что это запланированная акция, то пианино вывезут и поставят на место», — сказал Казабаев.

«Боролись бы с преступностью»

Представитель «Ата Мекена» Кайыргуль Урумканова написала на своей странице в «Фэйсбуке», что пианино установило молодежное крыло партии по собственной инициативе.

«Еще раз повторюсь, это инициатива молодежного крыла, они могли допустить некоторую оплошность с оформлением документов, но так радикально поступать с пианино, которое нужно настраивать после перевозки две недели, не стоило. Лучше бы РОВД боролось с настоящей преступностью, а не с инициативами молодежи», — написала она.

Урумканова надеется, что иницидент с милицией «не отобьет желание» молодежи проводить культурные инициативы.

«Говорят в Кыргызстане культуры нет у населения, и мало кто поймет инициативу установки в нашей столице играющего пианино. Но культуры и не будет, если не сделать первый шаг и не учиться быть культурным. Разве плохо слушать прекрасное звучание пианино, разве плохо дать возможность играть на нем всем, совершенно бесплатно?» — вопрошает она.