1 min read

Депутаты от фракций СДПК и «Республика — Ата-Журт» предложили запретить иностранцам быть учредителями средств массовой информации.

Документ об изменении закона о СМИ был вынесен на общественное обсуждение 13 мая. Согласно законопроекту, иностранцам запрещается быть учредителями СМИ, а сами издания должны сократить долю иностранного финансирования.

«Не может выступать учредителем иностранное юридическое лицо, гражданин другого государства или лицо без гражданства, а также гражданин Кыргызской Республики, имеющий гражданство другого государства», — сказано в законопроекте.

Инициаторами изменений выступили депутаты Кожобек Рыспаев, Искендер Матраимов от фракции СДПК, а также Таабалды Тиллаев и Жыргалбек Турускулов от «Республика — Ата-Журт».

По мнению депутатов, ограничения помогут «регулировать безопасность информационного пространства» в Кыргызстане.

«Под видом борьбы с цензурой в закон (о СМИ) не были включены крайне необходимые нормы, регулирующие безопасность информационного пространства страны, общепризнанные нормы международного права в области свободы слова и распространения информации», — пишется в справке-обосновании.

Депутаты считают, что для этого необходимо также уменьшить поступления в бюджет СМИ от иностранных лиц, как это практикуется в России и в Казахстане.

«Доля финансирования средства массовой информации за счет средств иностранных физических и/или юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в Кыргызской Республике, не должна превышать двадцати процентов от годового объема финансирования», — пишется в документе.

Независимый журналист Азамат Тынаев считает, что в Кыргызстане деятельность средств массовой информации регламентирована в достаточной степени. Главное — чтобы все средства массовой информации соблюдали законодательство Кыргызстана, считает он.

«Когда мы говорим о законах, очень важно говорить о прецедентах. На моей памяти нет ни одного прецедента, когда иностранный учредитель угрожал бы информационной безопасности страны. Я был бы наоборот за, если бы у нас кто-то хоть таким образом инвестировал в масс-медиа с условием того, что он работал бы по нашей законодательной основе», — сказал Тынаев в интервью Kloop.kg.

По его мнению, принятие законопроекта будет препятствовать развитию СМИ, которые итак находятся в тяжёлом состоянии.

«Общая ситуация на рынке СМИ очень тяжелая, конъюнктура очень неблагоприятная. Поэтому я всегда буду против любых законопроектов, которые направлены на различные запреты, различные регламентации. У нас наоборот нужно принимать законы, стимулирующие рост средств массовой информации, повышающие инвестиционный интерес СМИ», — сказал Тынаев.