1 min read

Президент строил «гипотетическое предположение» о том, что журналист Дайырбек Орунбеков «отрабатывает чьи-то деньги», а не оскорблял его — так заявила в суде представитель главы государства.

Первомайский районный суд Бишкека начал рассматривать иск журналиста Дайырбека Орунбекова против президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Причиной недовольства журналиста послужили слова главы государства о том, что журналист «отрабатывает чьи-то и какие-то деньги». Президент заявил это 24 декабря на пресс-конференции по итогам 2015 года.

Орунбеков требует, чтобы суд признал это высказывание президента недостоверным и обязал Атамбаева сделать публичное опровержение и выплатить компенсацию в размере одного сома.

Представитель президента Чинара Мусабекова заявила на суде, что журналист трактует слова Атамбаева «неверно, слишком обобщенно и всё принимает на свой счет».

Она назвала доводы Орунбекова «необоснованными и субъективными».

По словам Мусабековой, слова «какие-то» и «где-то» носят гипотетический характер и нельзя проверить, являются ли они достоверными или нет.

«Это абстрактные понятия. Если бы было какое-то конкретное высказывание, можно было бы проверить. Суд не может рассматривать их на соответствие действительности […] Это гипотетическое предположение, оценочное суждение, субъективное мнение», — говорит она.

Мусабекова заявила, что слова президента не могут быть оскорбительными, так как они являются лишь предположением.

«Ясно видно, что озвученные сведения не являются оскорбительными. Он [президент] не давал какую-то отрицательную оценку, а лишь предположил. В частности, слово “отрабатывает” используется в довольно широком смысле, и в терминологии не воспринимается как унижающее», — считает она.
Представители Орунбекова не согласны с такой позицией.

Сам журналист не смог выразить своё мнение на суде: он не может изъясняться на русском языке, а судья запретила говорить на кыргызском.

Она объяснила это тем, что процесс должен вестись на том языке, на котором были сказаны «оскорбительные» слова и предложила на следующее заседание привести переводчика.

«Так как ответчик занимает высокую политическую должность, мы считаем, что он не имел никакого права опускать честь и достоинство. Предположения [об отрабатывании чьих-то денег] ложные, так как не основаны ни на каких фактах», — сказал представитель журналиста Мукаш Амангелдиев.

Это первый раз, когда суд принял к рассмотрению иск против президента Кыргызстана. До Орунбекова в суд на главу государства подал юрист Нурбек Токтакунов.

Токтакунов также обвинил Атамбаева в оскорблении чести и достоинства, недовольный высказываниями президента о судебном споре вокруг сбора биометрических данных, но суд дважды не принял иск в производство.