1 min read

Первомайский районный суд Бишкека принял в производство иск журналиста Дайырбека Орунбекова об оскорблении чести и достоинства со стороны президента Алмазбека Атамбаева.

Иск Орунбекова будет разделен на два дела — против главы государства Алмазбека Атамбаева и руководителя аппарата президента Фарида Ниязова.

Читать по теме: Как подать на президента в суд за оскорбление

Судья Айнура Сатарова рассмотрит дело против президента 28 января в 16:00, против Ниязова — 1 февраля в 15:00. Судья подтвердила информацию о предстоящих заседаниях в разговоре с корреспондентом Kloop.kg

Сам Орунбеков предполагает, что высокопоставленные чиновники скорее всего не посетят судебное заседание.

«Не думаю, что Атамбаев и Ниязов придут на суд, скорее всего явятся их адвокаты. Пока не ясно. Но если появится другая информация, мы объявим», — сказал Орунбеков.

Заседание суда будет открытым — журналист пригласил всех желающих посетить его.

Ранее в суд на президента подал юрист Нурбек Токтакунов, недовольный высказываниями Атамбаева о судебном споре вокруг сбора биометрических данных.

Орунбеков подал иск после итоговой конференции президента Алмазбека Атамбаева, состоявшейся 27 декабря 2015 года.

Читать по теме: Пресс-конференция президента Кыргызстана по итогам 2015 года

«Моя мать, когда меня назвали врагом народа, потухла за три месяца. Я считаю, если вы хотите жить в нормальной стране, то все должны отвечать за свои слова. Работа журналиста — представлять факты. […] Если Орунбеков отрабатывал чьи-то деньги, то пускай они и заплатят за него этот штраф», — сказал президент, призвав журналистов «фильтровать» базар.

Конфликт между Орунбековым и кыргызскими властями начался после того, как журналист в одной из статей возложил на Атамбаева и других политиков ответственность за межэтнический конфликт в июне 2010 года.

Генеральная прокуратура уже добилась от Орунбекова через суд, чтобы тот выплатил Атамбаеву два миллиона сомов за «оскорбление чести и достоинства».

Журналист не согласился с решением суда и сказал, что не может выплатить такие деньги президенту. Он начал сбор средств — по одному сому с каждого человека — чтобы оплатить штраф.