В Таласе открывается центр помощи детям, пострадавшим от насилия

help me!

В городе Талас 20 января откроется Центр оказания помощи детям, пострадавшим от насилия «Кайрым». У детей будет возможность получить защиту от психологического и физического насилия.
Инициатор проекта Назгуль Турдубекова сказала в интервью Kloop.kg, что центр будет оказывать детям консультационную поддержку и правовую защиту, вплоть до сопровождения интересов адвокатом.

«В регионах практически нет возможности получить адвоката на беплатной основе», — сказала Назгуль Турдубекова. (Цена сопровождения адвоката составляет от 30 тысяч сомов, — прим. журналиста).

«Работает анонимный телефон доверия, куда обращаются учителя, соседи семей, где есть место насилию в отношении детей. Безусловно, ведется активная информационная кампания в регионе», – сказала Турдубекова Назгуль.

По данным отдела поддержки семьи и детей Таласского городского управления социального развития, было заведено 4 уголовных дела в отношении отцов, применивших насилие в отношении детей.

«Заявления писали сами дети», — отметил заведующий отдела Бакыт Жумабеков.

Также в центре «Кайрым» намерены обучить социальных работников и педагогов раннему выявлению насилия в семье. Экспертами проработан алгоритм действий в случаях выявления насильственных действий по отношению к ребенку.

По данным вице-мэра города Талас Нуркыз Базарбаевой, центр «Кайрым» является единственным в Таласе.

Сам центр был зарегистрирован еще в 2015 году, однако не заработал в полную силу из-за несоответствия стандартам безопасности.

«Условия центра поддержки детей не соответствовали международным стандартам, требовался капитальный ремонт здания. Сейчас там ремонт завершен и он открывается официально», — объяснила правозащитница.

Как отметила Турдубекова, подобные центры уже действуют в селе Тюп Иссыкульской области, в Караколе и в Бишкеке. За 2015 год специалистами центров была оказана помощь 318 детям.

Данный проект реализован мэрией города Талас, Министерством труда и социального развития, Общественным фондом «Лига защита прав ребенка» и фондом «Курак» при финансовой и технической поддержке UNICEF в Кыргызстане.

По данным Минздрава, за 9 месяцев 2015 года, в Кыргызстане зарегистрировано 164 случая насилия над детьми.