Правозащитник Нурбек Токтакунов.

Первомайский районный суд Бишкека не принял в производство иск к президенту Алмазбеку Атамбаеву, поданный юристом Нурбеком Токтакуновым.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов написал на своей странице в «Фейсбуке», что ему снова возвратили судебный иск на президента.

«Первомайский суд продолжает оставаться отделом аппарата президента. […] Причем не проинформировали о решении, отправили почтой, которая обычно приходит, когда срок обжалования истекает», — написал он.

Токтакунов сказал в интервью Kloop.kg, что на его просьбу выдать копию решения, потребовали написать заявление.

«Я сам за пределами страны, но мой представитель был вынужден написать заявление, хотя это очень странно, что представитель истца пишет заявление, чтобы получить решение суда. Это злонамеренное крючкотворство», — заявил юрист.

Токтакунов подает в суд на президента уже во второй раз. Он недоволен словами президента, сказанными после парламентских выборов — тогда Атамбаев заявил, что те, кто обжаловал обязательный сбор биометрических данных в Конституционной палате, «выполняли чужой заказ».

В первый раз суд не принял его иск, сославшись на то, что слова главы государства не имеют отношение к юристу.

В то же время сегодня Первомайский районный суд Бишкека принял в производство иск журналиста Дайырбека Орунбекова об оскорблении чести и достоинства со стороны президента Алмазбека Атамбаева и руководителя аппарата президента Фарида Ниязова.

Судья Айнура Сатарова рассмотрит дело против президента 28 января в 16:00, против Ниязова — 1 февраля в 15:00.