1 min read

За последний месяц два человека подали иск против президента за «оскорбление чести» — им не понравилось, как глава государства отозвался о них. Как же правильно подать в суд на президента, обойдя его иммунитет?

За что можно привлечь к ответственности президента?

Главу государства защищает иммунитет, который запрещает привлекать его к ответственности за уголовные и административные преступления.

Его нельзя обыскивать, досматривать, допрашивать и задерживать. Иммунитет распространяется на всё движимое и недвижимое имущество президента и его близких родственников.

Но можно попытаться привлечь его к гражданской ответственности и потребовать опровержение сказанных им слов, если они вас оскорбили.

От президента можно потребовать денежную компенсацию за причиненный вам моральный или материальный вред согласно статье 18 Гражданского кодекса.

«Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию […] вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением», — сказано в статье.

Что нужно, чтобы суд принял ваш иск?

Чтобы ваш иск приняли, необходимо приложить к нему доказательства, что слова президента вас оскорбили и были адресованы именно вам: это могут быть документы или показания свидетелей.

Суд может принять ваш иск в производство и назначить дату проведения заседания, либо отказать в его рассмотрении.

В качестве примера может послужить иск юриста Нурбека Токтокунова: в первый раз суд отклонил его заявление, потому что не было доказательств, что президент обращался к правозащитнику.

После того, как Токтакунов собрал доказательства, он повторно подал свой иск.

«В прошлый раз суд вернул мне иск, указав на то, что я не приложил доказательства того, что слова главы государства имеют отношение ко мне», — написал он на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Что делать, если суд не принял ваш иск?

Если ваш иск не стали рассматривать, вы можете попытаться повторно подать его, устранив официальную причину отказа — она будет указана в ответе суда, который вам обязаны предоставить.

Есть и другой вариант — вы можете обжаловать решение об отказе в суде высшей инстанции. Если ваш иск не приняли в районном суде, то вы можете обжаловать отказ в областном. А если отказали в областном, то идите в Верховный суд.