1 min read

Новостной сайт «Открытая Азия» составил инфографику о ценах на недвижимость в столицах Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Статистика была составлена по данным трёх сайтов: таджикской онлайн-доски объявлений somon.tj, казахского сайта недвижимости krisha.kz и раздела недвижимости кыргызстанского форума diesel.elcat.kg.

Согласно инфографике, на рынках недвижимости трёх столиц — Бишкека, Астаны и Душанбе — прослеживаются определённый тенденции: в казахской столице цена на центральные новостройки значительно выше, чем в кыргызской и таджикской. При этом, цена на вторичное жильё в Бишкеке и Душанбе обгоняет цены в Астане.

Цены на дома в центре Бишкека и Астаны примерно одинаковы — 1200-1300 долларов США за квадратный метр — и почти в два раза превышают цены в Душанбе. При этом цены на дома на окраинах кыргызской и таджикской столиц почти сравниваются (460 долларов за метр) и значительно уступают казахским, которые доходят до 1100 долларов.

По статистике «Открытой Азии» интересная ситуация складывается с арендой жилья в трёх столицах: по этому показателю Бишкек обгоняет и Душанбе, и Астану, при этом последняя чаще всего оказывается самым недорогим городом.

К примеру, аренда трёхкомнатной квартиры в центре города обойдётся квартиросъемщикам Бишкека в 650 долларов в месяц, Душанбе — 500, а Астаны — 430.

Однокомнатная квартира на окраине города будет стоить арендаторам в среднем 200 долларов в Кыргызстане, 180 — в Казахстане и 150 в Таджикистане.

Фото: Andreas Levers/Flickr