Более полутора тысяч профессионалов и любителей пробежали на пятом международном марафоне Run The Silk Road, прошедшем на берегу озера Иссык-Куль.

На берегу озера Иссык-Куль состоялся ежегодный марафон по бегу Run The Silk Road. В соревновании участвовало около 1800 человек из 16 стран.

IMG_4516

Трасса была поделена на несколько дистанций: самая короткая — 5 километров, любительская — 10 километров, полумарафон — 21 километр и полный марафон — 42 километра — эту дистанцию преодолели 112 человек.

IMG_4537

Победителем полного марафона стал кыргызстанец Аман Момуналиев. До финиша он добрался за 2 часа 35 минут. Среди женщин быстрее всех оказалась Маргарита Трифонова (4 часа 26 минут), вошедшая в тройку лучших в прошлом году. За первое в место в марафоне спортсмены получили по одной тысяче долларов.

Маргарита Трифонова сказала, что усиленно тренировалась, чтобы победить.

«Я так же бегала 24 апреля в Алма-Ате, где заняла второе место. Мне 42 года, я так же работаю сурдопереводчиком. Я впервые заняла 1-е место. Конечно, я очень рада, эмоции просто зашкаливают! Для того, чтобы победить нужно очень много тренироваться», — отметила она.

Лучшими в полумарафоне признаны Адилет Кыштакбеков (1 час 15 минут) и Алина Меремьянина (1 час 44 минуты). Все победители из Кыргызстана, они получили грамоты, медали и денежные призы по 20 тысяч 400 сомов каждому.

IMG_4783

IMG_4805

Студенту из Японии Акиба Такуя трасса показалась нелегкой.

«Я бегал в первый раз. Я просто любитель, но ради таких эмоций стоит участвовать в марафоне. Когда я бегаю, то чувствую свободу, когда ветер развевает мои волосы и я ощущаю легкость жизни», — сказал он.

IMG_4459

IMG_4519

Среди участников был и 63-летний кыргызстанец Нурдан Кожогулов, который пробежал полный марафон.

«Я бегу уже второй марафон. Бег — это счастливые моменты в моей жизни, благодаря ему для меня жизнь яркая и цветная. Когда я бегу, я чувствую только счастье и радость. Я приехал не только ради каких-то эмоций, но и ради участия, участие — это самое главное», — сказал он.

IMG_4543

IMG_4570

Корреспондент Kloop.kg Азат Рузиев впервые в жизни принял участие в марафоне, пробежав полную дистанцию. Он поделился своей историей о победе над собой с помощью бега:

В детстве я не любил бег и, пока учился до 9 класса в Караколе, мог бегать только по делам или убегать от кого-нибудь. Но однажды я оказался в США по студенческой программе FLEX, и в один из солнечных дней сотрудница школы и милая женщина по имени Лора спросила у меня: «Каким спортом ты бы хотел заняться?».

Я ответил, что увлекаюсь волейболом, но хочу попробовать себя в большом теннисе. На дворе была осень, а теннисом можно заниматься только весной. Я случайно обронил, что, в принципе, я люблю бегать.

Лора ответила, что мне может подойти такой вид спорта, как cross-country. Мой «шикарный» английский подсказывал мне, что это, наверное, что-то связанное с мячиком или каким-нибудь лакроссом. Так я и начал заниматься бегом.

На первой тренировке меня отправили бегать со слабой группой на шесть километров — это были самые ужасные шесть километров в моей жизни. Дабы показать, что я герой и хорошо бегаю, мне пришлось полностью пробежать эту дистанцию, а потом сидеть в ванне с холодной водой и думать, что нужно учить английский.

Мучения и страдания продолжались, и я почти был повержен после первых соревнований. В cross-country нужно пробежать пять километров на максимальной скорости — в конце этой дистанции я почти умирал, но добежал-таки за 19 минут 35 секунд. IMG_4583 Но тогда я прочувствовал особую философию бега: я стал получать больше удовольствия от него и начинал верить в то что, бег — это маленькая жизнь. Как и в жизни, во время пробежки появляются трудности, начинает болеть все тело, мысли не дают тебе покоя. Ты видишь пробегающих мимо соперников и становится еще хуже.

Я решил, что я никогда не должен останавливаться, когда бегаю — тогда и в жизни я не буду повержен. Так мне удалось пробежать пять километров за 17 минут, и я был доволен собой.

В Кыргызстане я пытался продолжить бегать, но у меня не получалось. Я наматывал круги на площади Победы, бегал вместе с дедушками на «Спартаке» рано утром и с незрячими благодаря клубу FunRun. Но в какой-то момент все прекратилось — в Америке были сотни людей, десятки парков с дорожками для бега — бегай сколько хочешь. И мне этого не хватало.

В январе подруга Кристина рассказала мне о какой-то утренней пробежке в Бишкеке. Я согласился попробовать, хотя тогда еще не понимал, что это тренировка перед большим 42-километровым марафоном на Иссык-Куле. IMG_4660 Некоторое время спустя мы присоединились к клубу «С дивана на марафон». Была зима: на улице снег, вокруг тьма, а ты бегаешь с другими участниками клуба в Ботаническом саду. Самое трудное, наверное, преодолеть лень и начать себя дисциплинировать, потому что вставать в 5:30 утра и ложиться спать в 10 часов не так уж легко. Я пропустил пару десятков пробежек из-за работы и учебы, но пытался не отставать от группы. Нам безумно повезло, что в клубе собрались действительно приятные и веселые люди, которые просто хотели бегать.

14 мая наступил «судный день» — я начал свой первый марафон на 42 км. Это действительно большое расстояние. Представьте, что вы бежите от ЦУМа до госрезиденции в Ала-Арче, а потом — обратно. Это будет около 24 километров. Одним словом, марафонская дистанция — это страшно много. IMG_4666 Бежать мы начали очень медленным темпом. До 21 километра я чувствовал себя отлично. Когда до финиша оставалось 17 километров, мне стало ужасно больно. Я не хотел останавливаться и продолжал бежать и, наверное, был похож на хорошо выжатый апельсин, из которого пытаются выдавить еще пару капелек.

За 10 километров до финиша я больше не мог — остановился и стал просто идти. В этот момент мне стало еще больнее, я ощутил всю усталость в ногах и спине. В такие моменты ты думаешь о самом лучшем, что может помочь тебе продолжить бег. Я подумал о счастливых моментах своей жизни, любимых родителях, милой сестренке, веселых друзьях и об огромном количестве еды, любимом шашлыке, о мороженном, шоколаде, об «Игре престолов». IMG_4727 Я пытался бежать, но силы действительно были на исходе — прошел метров сто, мечтая о финише. Вдруг мимо пробегает какой-то иностранец и говорит мне: «Побежали вместе!».

Он сказал, что это его 15-й марафон, и ему нравится в Кыргызстане. Я не мог нормально разговаривать, и не стал даже спрашивать его имя, просто сказал, что это мой первый марафон и что я ему благодарен. Хотел сказать, что я догоню его позже, но потом махнул рукой и побежал с ним. Так я и прибежал к финишу. Сначала моей целью было пробежать за 3 часа 30 минут, но у меня ушло на час больше. В следующий раз я уж точно должен пробежать за три часа.

Самые приятные ощущения — после финиша. Даже плакать хочется от того, что ты пробежал и все закончилось. Внутри меня была невероятная эйфория, я даже забыл о всех своих страданиях. Правда потом я все равно был похож на ходячую рыбу: еле дошел до столовой, очень долго сидел и не смог поесть. Потом пошел к себе в номер, принял душ и уснул.

Если граждане Израиля празднуют в этот день провозглашение своего государства, то я праздновал свою маленькую, но очень важную победу над собой.

Организатор марафона Мелис Надыров отметил, что все больше людей втягиваются в беговое движение.

«Постепенно наш народ стал больше понимать, что такое общий марафон. Больше людей втягиваются в это движение, больше спонсоров, больше партнеров. В будущем мы бы хотели сертифицировать нашу трассу, чтобы профессиональные атлеты смогли выиграть лицензию на олимпийские игры», — сказал он.

IMG_4746

Международный марафон проводился в честь Сатымкула Джуманазарова — единственного марафонца из пост-советского пространства, которому удалось подняться на олимпийский пьедестал — на олимпиаде 1980 года он получил бронзовую медаль.

Фото: Уулжан Саякбаева
Видео: Даниил Ляпичев, Азат Рузиев