1 min read

Запланированный на 17 мая митинг «Народного парламента» перенесен на «неопределенное время». Организаторы обещали собрать тысячи человек на демонстрацию против нынешней власти.

Представители «Народного парламента» перенесли митинг за отставку президента на «неопределенное время». Об этом журналистам портала «Заноза» сообщил один из организаторов акции Александр Гусев.

Митинг должен был состояться в 10:00 на площади Победы 17 мая. Однако в назначенное время никто из участников не явился.

Один из координаторов движения Расул Умбеталиев накануне заявлял о том, что на «мирную акцию» придет больше тысячи человек.

Умбеталиев, пришедший на митинг с опозданием, сказал, что демонстрация была отменена из-за того, что члены «Народного парламента» находятся на допросе в Госкомитете нацбезопасности.

«Сейчас в ГКНБ находятся многие члены нашего движения. Поэтому не состоялся митинг сегодня. Власть ополчилась на нас, так как народ поддерживает нас», — цитирует Умбеталиева информационный портал «Кабарлар».

Основными требованиями «Народного парламента» остаются отставка президента Алмазбека Атамбаева и освобождение членов их движения.

Лидеры движения Бекболот Талгарбеков, Марат Султанов и Торобай Колубаев были задержаны сотрудниками ГКНБ 12 мая. Им вменяют подготовку к насильственному захвату власти.

«Народный парламент» — движение, созданное в начале 2016 года — неоднократно выступал за то, чтобы президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ушел со своего поста. При этом, движение заявляло в интервью «Занозе», что за ним стоят «российские генералы».