Россия: Более 60 шахтеров заблокированы на дне рудника

Горные массы на золотодобывающем руднике «Восточный» в Красноярском районе обрушились 23 мая и заблокировали более 150 человек на глубине 300-560 метров. На место прибыли спасатели, которые вызволили 90 человек.

Обрушение горных масс на золотодобывающем руднике «Восточный» привело к блокировке 154 работников. Случай произошёл 23 мая в Северо-Енисейском районе Красноярского края России.

По информации пресс-службы МЧС России, жертв в результате происшествия пока нет.

«Сегодня около 10:00 по местному времени произошло обрушение уступа борта открытого карьера. Пострадавших и погибших нет», — цитирует МЧС российское агентство «Интерфакс».

Как сообщает издание РИА-новости, люди находятся на глубине 300-560 метров. По её данным, на месте сейчас работают медицинские работники и спасатели, которые успели вызволить 90 человек.

«В настоящий идет эвакуация с участием внештатной горноспасательной команды и военизированной горно-спасательной части. Эвакуацию персонала планируется завершить в течение полутора — двух часов», — пишет издание.

Компания «Полюс», которая разрабатывает карьер, сообщила, что объем упавшей горной массы составил 50-70 тысяч кубометров. Предположительно, она могла обрушиться из-за грунтовых вод, которые размыли основания стены карьера.

По предварительным данным, среди работников шахты нет граждан Кыргызстана. Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что информация по ним ещё будет уточняться.

Карьер «Восточный» — это одно из крупнейших золоторудных месторождений в России, которое разрабатывается с конца 1980-х годов. В год из карьера извлекается около 50 миллионов кубометров горной массы. За более чем 30 лет на руднике было добыто более 390 тонн золота.

Фото: Настоящее время