Что делать, если вы столкнулись с поборами в школе?

1 min read

Жительница города Оша сообщила на платформу о том, что администрация школы №6 им. Макаренко требует от выпускников деньги на подарок школе.

“Администрация школы намекала, что выпускники в обязательном порядке должны сдать деньги на подарок школе, на покупку усилителей. Со всех выпускных классов собирают 50 тысяч сомов. Всего в школе три выпускных класса, в каждом классе где-то 20-25 человек.  Если поделить на каждого учащегося, то получается незначительная сумма. Если в общем взять, то сумма уже значительная.

Выпускники – это еще дети, они еще ничего не заработали. И на этот подарок школе должны платить их родители. Это неправильно – требовать от выпускников деньги на подарок школе”, – сказала читательница.

Редакция Kloop.kg составила инструкцию о том, что делать, если вы столкнулись с поборами в школе.

Должны ли вы сдавать деньги в школу?

Согласно Конституции Кыргызской Республики (статья 45) “Каждый имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях”.

Почему же все равно приходится отдавать деньги в школу?

Родители могут оказывать помощь школе в добровольном порядке.

Все вопросы, связанные с внесением денежных средств на нужды школы,  решает попечительский совет, в состав которого входят родители учащихся образовательной организации.

Имеет ли право администрация школы требовать деньги от учеников или родителей?

Нет.

А что делать, если администрация требует внести деньги на нужды школы?

  • Вы можете обратиться с жалобой в районный отдел образования.

    Для этого необходимо написать заявление на имя заведующего отделом образования и подробно расписать, на что администрация школы требует деньги.

    Заявление можно занести как лично в районо, так и отправить по почте. Его обязательно нужно зарегистрировать в общем отделе.Если в районо по каким-либо причинам не занимаются вашей жалобой, вы можете     обратиться к министру.
  • Также вы можете обратиться к омбудсмену.  Это можно сделать как открыто, так и анонимно по горячей линии 115 (звонок бесплатный со всех сотовых операторов Кыргызстана).

Вы обратились за помощью и что дальше?

  • Представители районо должны ответить вам в течение 14 дней о результатах проведенных работ — проверка образовательного учреждения или разъяснительная работа с администрацией школы.
  • На основании вашего заявления аппарат омбудсмена может создать комиссию с участием представителей министерства образования, которые выяснят ситуацию на месте.

    Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.