1 min read

Бишкекская мэрия предложила срубить ивы у центрального универмага «Айчурек». По мнению муниципалитета, деревья представляют угрозу для жизни горожан.

Три ивы, растущие около фонтанного комплекса центрального универмага «Айчурек» в Бишкеке, решили срубить. Об этом сообщила пресс-служба мэрии 23 мая.

По её информации, заключение о сносе деревьев вынесли сотрудники муниципального предприятия «Зеленстрой» и Национальной академии наук. Они сообщили, что ивы представляют угрозу из-за «трухлявости корней».

«Ивы белые по природе своей изредка доживают до 100 лет. Древесина у них очень мягкая, легкая, поэтому она повреждается насекомыми. Ивы, растущие у фонтанов ЦУМа достигли 70 лет, имеют дуплистые стволы, трухлявость корней. При порывах ветра они могут повалиться, что угрожает жизни горожан», — цитирует мэрия экспертное заключение.

Эколог Эмиль Шукуров поставил под сомнение заключение «Зеленстроя» об аварийности деревьев. По его мнению, идея с вырубкой стала частью кампании, которая развернулась после инцидента с деревом, придавившего насмерть человека в центре Бишкека.

Читать по теме: Власти Бишкека: Придавившее насмерть человека дерево было с гнилыми корнями

«…Сейчас не стоит вырубать все деревья сразу, их места останутся пустыми. Лучше возле старых многолетних растений посадить саженцы и ждать, пока они окрепнут. Это будет менее ущербно. Что же касается ив у ЦУМа, то я сомневаюсь, что они находятся в аварийном состоянии. Даже, если это и так – повода для их вырубки нет. Можно поставить 2- 3 опоры, которые продлят жизнь растений еще на десяток лет, как минимум», — сказал он в интервью изданию «Vesti.kg»

Директор общественного фонда «Инициатива АрчА» Дмитрий Ветошкин считает, что городские деревья нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке, однако речь не должна идти об их полной вырубке.

«Это одни из немногих деревьев, которые являются символом нашего города. Никакие вновь посаженные деревья не достигают таких размеров и величия. Падающие деревья в городе — это результат запущенности зеленого фонда нашего города, но это не повод начать рубить все подряд», — написал он на своей странице в социальной сети «Фэйсбук».

«Падающие деревья»

Вырубка деревьев в Бишкеке началась после серии падения аварийных растений в различных частях города. Госэкотехинспекция предписала муниципальному предприятию «Зеленстрой» осмотреть все деревья и избавиться от тех, что представляют угрозу для жизни.

Причиной этому также послужил инцидент, который произошёл 27 марта — тополь на улице Турусбекова упал на машину, стоящую на парковке и на проезжающий автомобиль, водитель которого скоропостижно скончался.

Комиссия по расследованию причин падения дерева выявила, что корни тополя сгнили от избытка влаги. «Зеленстрой» немедленно начал инвентаризацию всех деревьев в городе, по результатам которой решил снести все старые и больные деревья.