Власти Бишкека: Придавившее насмерть человека дерево было с гнилыми корнями

Госэкотехинспекция завершила исследование причин падения дерева, которое насмерть придавило бишкекчанина. Согласно итогам экспертизы, корни дерева прогнили из-за «избытка влаги».

Комиссия по расследованию причин падения дерева на бишкекчанина, который скончался после этого инцидента, выявила 28 марта, что корни тополя сгнили от избытка влаги.

Согласно итогам экспертизы, дерево стояло близко к арычной системе, что вызвало гниение корней.

«Основание корневой системы изнутри полностью сгнило вследствие избытка влаги при поливе, так как дерево произрастало впритык к арычной сети, на неположенном расстоянии», — сказано в заключении Госэкотехинспекции.

Инспекция также предписала «Зеленстрою» осмотреть все остальные деревья в Бишкеке и избавиться от аварийных и засохших растений.

Пресс-секретарь мэрии Бишкека Гуля Алманбетова сказала в интервью Kloop.kg, что по итогам расследования, возможно, возбудят уголовное дело.

«Будет определяться отвечающая сторона: либо это [муниципальное предприятие] «Зеленстрой», либо назовут причиной форс-мажорные обстоятельства. Мы будем ждать решения суда», — сказала она.

По словам пресс-секретаря, упавшее дерево снаружи не имело признаков гниения. Алманбетова подчеркнула, что оно было живое.

«Когда мы его разрезали, чтобы освободить машину, из дерева потек сок. Это было живое дерево. Со старого дерева сок не течет», — сказала она.

Доктор биологических наук Ишенбай Сооданбеков считает, что муниципальное предприятие «Зеленстрой» должно было обеспечить своевременную вырубку аварийных деревьев.

«Возможно, это было старое дерево, либо больное, засохшее. Это опять же вина «Зеленстроя», что они не делают своевременную вырубку», — сказал Сооданбеков.

Эколог Эмиль Шукуров считает, что избыток воды — это лишь одна из причин для падения дерева, тогда как реальных причин намного больше.

«Деревья в очень плохом состоянии из-за того, что их практически заливают асфальтом или бетоном. У них нет приствольных кругов. У деревьев должны быть приствольные круги, они — живое существо. Когда все таким образом безжалостно душится и перекрывается всякий кислород, то тогда могут быть тяжелые последствия для самих деревьев. У нас также появилась практика, когда по всему городу стоят обезображенные обезглавленные деревья. У них срезают макушки. Это делает деревья рассадниками различных заболеваний. Такие деревья тоже могут быть опасны, и они могут со временем рухнуть», — сказал Шукуров Kloop.kg.

Смерть от падения дерева

Тополь на улице Турусбекова упал 27 марта на машину, стоящую на парковке и на проезжающий автомобиль. Случай произошел вечером в 19:00 часов неподалеку от школы №2.

На место происшествия выехали сотрудники МЧС и правоохранительных органов. Они вызволили водителя автомобиля, оказавшегося под деревом, однако им не удалось его спасти.

Известно, что у 37-летнего водителя осталось четверо детей. Мэрия оказала финансовую помощь семье погибшего, похороны которого состоятся 30 марта.

После происшествия «Зеленстрой» начал инвентаризацию деревьев в городе, по результатам которой снесёт старые и больные деревья. Инвентаризация проводится ежегодно, но в этом году ее решили начать раньше.

Фото: Sputnik.kg