Кыргызский нападающий Виталий Люкс забил единственный мяч в матче сборных Таджикистана и Кыргызстана по футболу. Встреча проходила в рамках отборочного тура на Чемпионат мира-2018.

Сборная Кыргызстана по футболу одержала победу в выездном матче против сборной Таджикистана.

Единственный гол забил кыргызский нападающий Виталий Люкс, открывший счет на 18-й минуте первого тайма с голевой подачи Фархата Мусабекова.

Игроки обеих команд много атаковали, избрав для себя тактику длинного паса, что привело к большому количество угловых. После забитого мяча кыргызские футболисты заняли оборонительную позицию, что не помешало их противникам раз за разом оказываться в штрафной с мячом. Однако большая неточность пасов помешало им реализовать пару железных голов.

Наконец, на 53-й минуте матча Парвизджон Умарбаев сумел замкнуть в ворота голевую передачу Фатхулло Фатхулаева, однако сделал это из положения вне игры.

После этого игра пошла агрессивнее, что привело к желтым карточкам. На 55-й минуте «горчичник» получил кыргызский защитник Даниэль Тэго, а уже через 20 минут, за касание рукой был наказан таджикский футболист Даврон Эргашов. На последней секунде матча желтую получил вратарь Кыргызстана Павел Матяш — за задержку мяча.

Сразу после матча руководство Федерации футбола Таджикистана приняло решение отправить в отставку тренерский штаб национальной сборной страны в полном составе.

На послематчевой пресс-конференции Крестинин поблагодарил своих футболистов «за самоотдачу».

«Как мы и предполагали, игра получилась очень тяжелой. Нам противостоял, еще раз подчеркну, квалифицированный, сильный соперник. Но мы готовились к матчу. Удача сегодня была на нашей стороне», — сказал он.

Этот матч был последним в группе В в рамках отборочного тура на Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Игра не носила принципиального характера, так как ее исход не повлиял на турнирную таблицу.

Занятое третье место позволяет Кыргызстану побороться за путевку на Кубок Азии, который пройдет в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Кыргызская сборная начнет борьбу сразу с третьего этапа отборочного тура.

«Да, безусловно, мы движемся вперед, поступательно движение налицо, но неудовлетворенность от результата, что могли сыграть лучше, есть. Конечно, все это относительно. Могли сыграть и хуже, но с одной стороны и с другой стороны, мы проиграли в этом отборочном цикле только Австралии, чемпиону Азии», — сказал Крестинин, комментируя непопадание на Чемпионат мира.

Центральноазиатское дерби на душанбинском стадионе «Памир» стало для сборных Кыргызстана и Таджикистана десятым по счету, проводимым под эгидой Международной футбольной ассоциации (ФИФА).

В личных встречах Кыргызстан одержал лишь три победы, включая эту игру. Один раз команды разошлись вничью. Таджикистан, в свою очередь, одержал шесть побед. Кыргызстан все три матча выиграл с минимальным счетом 1:0.