Бишкек: Оппозиция отменила митинг по горе Унгар-Тоо

Оппозиция отменила митинг против возможной передачи горы Унгар-Тоо Узбекистану. По словам организаторов, они до начала акции добились того, чтобы депутаты обсудили этот вопрос в парламенте.

Митинг оппозиции должен был пройти 30 марта в парке имени Горького.

На акции оппозиция хотела выступить против возможной передачи горы Унгар-Тоо властям Узбекистана. Однако после того, как этот вопрос был обсужден в парламенте, оппозиция отменила митинг.

«Вчера они [депутаты] услышали, что мы проводим митинг и сразу же провели закрытое заседание. Поэтому мы ночью кого смогли предупредили, чтобы на митинг не приходили. А то нас бы обвинили, что митинг провели, а решение было уже принято», — сказал один из организаторов Мамбетужунус Абылов.

Парламентский комитет по международным делам, обороне и безопасности обсудил 29 марта вопрос о переносе радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо в Аксыйском районе Джалал-Абадской области и решил оставить её на прежнем месте.

Читать по теме: Гора Унгар-Тоо: Кыргызская, узбекская или спорная?

Гора Унгар-Тоо попала в центре общественного обсуждения после того, как в социальных сетях был обнародован документ о возможной передачи этой территории в собственность Узбекистана.

Видео агентства K-News по спорам вокруг горы Унгар-Тоо:

Сама гора находится вблизи кыргызско-узбекской границы, которая четко не определена с момента обретения странами независимости.

Власти несколько раз официально заявили, что опубликованный документ — «подделка», а заявления о том, что гора была отдана властям Узбекистана — «абсурд».

Парламентский комитет поручил Генеральной прокуратуре проверить и дать юридическую оценку возможной подделке правительственного документа.

«Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики в срок до 20 апреля 2016 года представить в Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики полную информацию по вышеобозначенным вопросам», — сказано в сообщении пресс-служба парламента.

Автор: Дастан Умоттегин