1 min read

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы посочувствовал кыргызстанцам, которые убирают общественные туалеты в Москве. Редакция Kloop.kg собрала реакцию пользователей соцсетей.

Казахский министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на встрече с жителями Астаны 23 мая пожалел кыргызстанцев, работающих в других странах на низкоквалифицированной работе. Об этом он сказал, рассуждая о кыргызском писателе Чынгызе Айтматове.

«Чингиз Айтматов — не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 40-50-ые годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», — сказал он.

Мухамедиулы добавил, что его задевает, когда он видит, как кыргызстанцы убирают общественные туалеты.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города (и видишь), что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи. Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте — убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать» , — заключил глава минкультуры и спорта.

Высказывание министра вызвало обсуждение в социальных сетях, как среди кыргызстанцев, так и среди казахстанцев — большинство пользователей возмутилось подобным заявлением и высказало недовольство. Некоторые пользователи из Казахстана попросили прощения у жителей Кыргызстана за своего министра.

Реакция соцсетей

В ответ на слова министра пользователь Эрлан Асангожоев пожалел о том, что в стране не нашлось «культурного министра культуры».

«Жаль, что такой огромной и величественной страны как ‪#‎Казахстан‬ , не нашлось культурного министра культуры», — написал он в комментариях под новостью в издании «Тенгриньюз».

Пользователь Апай написал, что министр сначала должен озаботиться жизнью собственных граждан и «навести порядок в своём государстве».

«А у нас нет что ли таких молодых, убирающих сортиры или работающих у богатых — в особняках? Таких полно — ребят из аулов, родители которых не могут оплатить учебу даже в колледжах, не говоря о университетах. Странно, что наш министр озабочен не собственными гражданами, которые еще и тележки таскают на рынках, да и на панель выходят, чтобы заработать. Это все не от хорошей жизни, как говорится в своем глазу- бревна не видят…В своем государстве наведите порядок, а потом других будете оценивать», — пишет он.

Такого же мнения придерживается пользователь Бека, который считает, что условия жизни в Казахстане не отличаются от условий в Кыргызстане: «А этот министр по нашим аулам бы проехал, а то такое заявление как будто у нас у самих условия лучше, также люди перебиваются живут на пенсии родителей работы нет производства нет. Чем мы можем…».

Пользователь по имени Канат написал, что многие кыргызстанцы начинают свою карьеру со сферы услуг.

«Я не вижу проблемы, что кыргызы заняты в сфере услуг в России. Это большие города, большие возможности. Я встречал многих, кто уже купил квартиры в Москве, развивается профессионально и совершенно не стыдится того, что начинал с уборки территории», — пишет он.

Журналист Каарманбек Кулуев написал, что жалеть нужно не тех, кто моет туалеты, а тех, кто ворует деньги у народа.

Журналист Махинур Ниязова написала в комментариях к новости, что кыргызское правительство должно просить прощения у своего народа.

«А разве он неправду сказал? Это не казахам и министру их, а нашему президенту и правительству надо прощения просить у своего народа и тех кыргызстанцев, что на чужбине вынуждены искать работу», — написала она.