Госэкотехинспекция: «Кумтор» отказывается выплачивать 6,7 млрд сомов ущерба

Межрайонный суд Бишкека постановил взыскать 6,7 млрд сомов с добывающей компании «Кумтор» за «экологический ущерб». Но, по сообщению Госэкотехинспекции, компания отказывает выплачивать эти деньги.

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности 25 мая выиграла второй иск в отношении добывающей компании «Кумтор» по возмещению экологического ущерба.

Компания должна выплатить 6,7 млрд сомов. Но по словам начальника управления по промышленному и горному надзору ведомства Максата Абдылдаева, «Кумтор» отказывается выплачивать деньги.

«Вчера был второй иск за нарушение размещения отвальных пород прямо на ледниках, который межрайонный суд удовлетворил. Ущерб был оценен в 6 млрд 698 млн 870 тысяч с копейками», — сказал он.

Абдылдаев сказал, что Госэкотехинспекция будет судиться до тех пор, пока «Кумтор» не возместит ущерб, нанесенный государству.

«Раз уж мы передали материалы в суд, мы будем до конца судиться, пока они не выплатят ущерб. До конца пойдем. Мы предъявляли эту сумму в декабре 2012 года. Если бы они были готовы оплатить, они бы тогда уже оплатили. Они не соглашаются, поэтому мы и судимся с ними», — сказал он.

Абдылдаев добавил, что 27 мая в межрайонном суде будет рассмотрен третий иск по нарушению законодательства земельных ресурсов со стороны “Кумтора”.

Всего инспекция подала четыре иска к «Кумтору»:

— По неучтенным отходам, на сумму более 600 тысяч сомов;

— По размещению отвалов на ледниках;

— По уничтожению или порче нанесенному почвенному покрову и земельных ресурсов;

— За неуплату используемой воды для водоснабжения производства и хозяйства.

Пресс-секретарь «Кумтора» Марина Гаврилова отказалась от интервью, сказав, что «не будет комментировать слова чиновника».

Ранее Госагентство охраны окружающей среды вынесло предупреждение Кумтору за то, что компания не предоставила отчеты о проделанной работе в сфере сохранения природы.

«Кумтор» — золотодобывающая компания, полностью принадлежащая канадской корпорации Centerra Gold Inс. Кыргызстан владеет почти 33% акций в Centerra.