Митинг у посольства США: Заёмщики потребовали списать кредиты

Члены «Народного движения по правам заёмщиков» вышли на акцию протеста у посольства США в Кыргызстане. Они потребовали от посольства помощи в списании кредитов и снижении процентных ставок.

Около 500 заёмщиков вышло на акцию протеста 26 мая у посольства США в Кыргызстане. Митингующие потребовали от американских дипломатов помочь списать кредиты, взятые в банках «Компаньон», «Бай-Тушум» и «ФИНКА Банк».

Они держали в руках транспаранты с надписями «Мы не рабы финансовой системы», «Мы требуем денежную реформу», «Долги убивают» и «Люди превыше денег».

Участники митинга были недовольны тем, что банки выдают кредиты по «высоким процентным ставкам». По их мнению, это усложняет выплату денег, особенно во времена «финансового кризиса».

«Мы хотим, чтобы продлили срок, сократили проценты и убрали штраф. Мы не собираемся захватывать власть, но просим, чтобы нас услышали», — сказал заемщик Кочкорбай Култаев в интервью Kloop.kg.

Другой заёмщик Тайыржан Гуламидинов сказал, что взял кредит на сумму 100 тысяч долларов в 2015 году на разведение скота, но не может выплатить деньги банку из-за того, что ему пришлось продать всё.

«Когда я получил деньги, я купил полтора гектара земли, мне привезли коров из Москвы герефордской породы. После того, как наступил кризис, мне пришлось все продать. Я хотел бы, чтобы проценты сократились»,— сказал Гуламидинов.

Редакции Kloop.kg не удалось получить комментарии от банков — сотрудники попросили выслать официальный письменный запрос. В одном из учреждений с корреспондентом издания пообещали связаться, но не связались.

miting u posolstva USA 1

Финансист Александр Хван считает, что рост процентных ставок в коммерческих банках спровоцировала нестабильная ситуация на рынке, которая повлияла на все сферы жизнедеятельности. По его словам, для снижения процентных ставок банки должны увеличивать объёмы ресурсов в национальной валюте и это займёт некоторое время.

«Банки, которые недавно преобразовались из микрофинансовых организаций, вынуждены привлекать финансирование в долларах США от доноров и инвестиционных фондов. Они конвертируют доллары в сом по высоким ставкам. Учитывая недавний дефицит сома на рынке, операция обмена обходилась очень дорого. Поэтому стоимость кредитов по большей степени зависит от начальной стоимости ресурсов, а не от погони за высокой прибылью», — сказал он.

Представитель «Народного движения заёмщиков» Кубат Токсобаев сказал Kloop.kg, что финансовые институты занимаются «рэкетом» и «доводят людей до самоубийства», требуя от них возврата выданных денежных средств.

По словам Токсобаева, митинг возле американского посольства — это попытка повлиять на финансовые институты, которые «финансируются американскими неправительственными организациями».

«Они занимаются рэкетом и беспределом. Они занимаются захватом заложников, у нас есть достаточно фактов, они доводят людей до самоубийства» , — сказал он.

Экономист Искендер Шаршеев считает, что заёмщики должны оценивать свои возможности прежде, чем брать кредит.

«Я не совсем понимаю, зачем выходить на митинг. Перед тем, как человек обращается в кредиторскую компанию, он должен оценивать свои возможности. Если заемщик отказывается выплачивать денежную сумму, то это можно оценить как мошенничество», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Заемщики не первый раз выходят на митинг с требованием списать кредиты и снизить ставки. В сентябре 2011 года они выражали недовольство тем, что банки начали «отбирать» дома за неуплату долгов. Они требовали отставки президента и правительства. Через год заёмщики вышли на митинг против крупных микрокредитных компаний и потребовали закрыть их.