Сын Батырова попросил расследовать передачу его дома Бакиевым

Сын бывшего лидера узбекской общины в Оше Кадыржана Батырова попросил президента пересмотреть решение Джалал-Абадского городского суда, который передал его имущество семье Бакиевых.

Сын бывшего лидера узбекской общины Кадыржана Батырова заявил, что суд незаконно передал принадлежащее ему имущество родственникам свергнутого президента Курманбека Бакиева. Об этом он написал 25 мая в письме, адресованном президенту Алмазбеку Атамбаеву.

«Прошу Вас дать распоряжение сформировать следственную группу из Бишкека для проверки законности передачи моего дома во владение Бакиева Санжара», — написал он.

В открытом письме Батыров обвинил чиновников в коррумпированности. По его словам, они подделали документы, чтобы передать его дом Санжару Бакиеву — племяннику Курманбека Бакиева.

«Коррумпированные чиновники Сузакского госрегистра и Таш-Булакского айыл
окмоту в угоду Бакиевым подделали и переделали документы собственности моего дома на имя Батырова Кадыржана, а судебные исполнители передали его Бакиеву Санжару», — написал он.

Руководитель пресс-службы аппарата президента Алмаз Усенов сказал Kloop.kg, что пока не может сказать, каким будет официальный ответ президента. Он подчеркнул, что генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело.

«Аппарат президента будет реагировать, но сейчас я не могу сказать, какой будет реакция. Это не в моей компетенции», — сказал он.

В пресс-службе генеральной прокуратуры сообщили Kloop.kg, что расследование по делу еще не начато. По словам сотрудника пресс-службы, орган предпримет меры только после реакции президента.

«Официального письма мы пока не получали. Но как только будет опубликована или высказана реакция президента, следственная группа будет будет сформирована. А пока это относится к аппарату президента», — сказал представитель пресс-службы.

Джалал-Абадский городской суд 18 мая передал дом Батырова в собственность Санжару Бакиеву.

Такое решение суд принял на основе иска родных Бакиева, которые потребовали компенсации за сожжение их дома сторонниками Батырова во время апрельских событий в 2010 году.

Кадыржан Батыров — предприниматель и бывший лидер узбекской общины на юге Кыргызстана. Он обвинялся в организации и участии в массовых беспорядках в июне 2010 года.

Сейчас Батыров находится в международном розыске. Согласно информации «Радио Свобода», ему предоставлено политическое убежище в Швеции.