1 min read

Украинскую летчицу Надежду Савченко обменяли на двоих осужденных в Киеве россиян, которых власти Украины называют «бойцами ГРУ» — об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Издание «Рейтерс» пишет, что обмен состоялся, и Савченко направляется в Киев. Издание УНН тоже подтверждает факт обмена со ссылкой на собственные источники.

Адвокат Савченко Илья Новиков, который находится в Ростове, опубликовал в своём эккаунте на «Фэйсбуке» знак «+» — вероятно, это может быть подтверждением состоявшегося обмена.

Официально никто пока не прокомментировал. Заявление со стороны властей Украины будет озвучено сегодня позже.

Информагентство «Интерфакс» сообщило 25 мая со ссылкой на собственные источники, что Савченко должны обменять на двоих осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых украинские власти называют «бойцами ГРУ».

«В ближайшее время президентский борт с россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым прилетит из Киева в Ростов-на-Дону, куда уже доставлена украинка Надежда Савченко», — сказал собеседник «Интерфакса».

Издание писало, что в Ростов вылетел украинский президент Петр Порошенко, но издание УНН пишет, что вместо него Савченко встречали пресс-секретарь президента Владислав Цеголко и заместитель спикера парламента Ирина Геращенко.

Порошенко, по информации УНН, встретит Савченко в аэропорту.

Издание ТСН также сообщает, что Порошенко не вылетал в Ростов для обмена Савченко.

Другой источник «Интерфакса» сказал, что передача Савченко Украине произошла на основании договора между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания.

«В Ростове-на-Дону уже находятся представители российских правоохранительных органов, которые сопровождают Савченко. По двусторонней договоренности, украинские власти там же передадут двух россиян, задержанных на Украине», — сказал источник.

Приговор Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко была арестована, по версии российских властей, 30 июня 2014 года — представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда заявил, что она пересекла российско-украинскую границу «под видом беженки».

«При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов», — сообщил тогда Маркин в интервью ТАСС.

По словам самой Савченко, её похитили на территории Украины и насильно вывезли в Россию «в наручниках и с мешком на голове».

Донецкий городской суд Ростовской области России 22 марта 2016 года приговорил Савченко к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей. Судья оглашал приговор украинской военнослужащей в течение двух дней.

Согласно обвинению, 17 июня 2014 года Савченко обнаружила гражданских лиц в районе поселка Металлист Луганской области Украины и сообщила об этом командиру украинского батальона «Айдар», после этого по невооруженной группе людей был нанесен удар из орудий. Среди них были сотрудники ВГТРК, двое из которых погибли.

Савченко и её адвокаты неоднократно отрицали доводы обвинения и считали, что суд предвзято относится к украинской военнослужащей.

«Все процессуальные ходы, многостраничные ходатайства и выступления специалистов защиты судья Степаненко уложил в две страницы», — цитировало адвоката Николая Полозова издание «Медиазона».