Видео: Юная ошанка с 11 лет занимается ремонтом автомобилей

Жительница Оша Юлдуз Байбабаева ремонтирует автомобили уже шесть лет. Раньше девушка помогала своему отцу, однако через некоторое время хобби стало для нее ремеслом.

Жительница Оша, 17-летняя Юлдуз Байбабаева, начала заниматься ремонтом машин в 11 лет. Сначала она помогала отцу, но её хобби постепенно переросло в ремесло.

Юлдуз работает в мастерской своего отца, куда приезжают ошские автомобилисты. По её словам, клиенты «не верят своим ушам», когда узнают, что ремонтом машин занимается девушка.

«Когда я говорю им, что ремонтировать буду я, они мне не верят. Говорят: “Мы тебе не дадим [свою машину] на починку, мы тебе не верим. Как ты можешь ремонтировать машины, ты же девушка?”» — сказала она в интервью Kloop.kg.

Водитель Талип Хасаев постоянно привозит свою машину на ремонт и считает Юлдуз хорошим специалистом.

«Я регулярно прихожу сюда ремонтировать машину. Это уже мой третий визит. Она хорошо ремонтирует», — сказал он.

Родители Юлдуз не создают ей препятствий, однако считают, что «мужская работа» может затруднить создание семьи. Сама девушка говорит, что «нельзя делить работу на женскую и мужскую».

Смотреть по теме: Женское дело. Сварщицы и резчицы металла на заводе

«Они говорят: “За кого мы выдадим тебя замуж? В судьбе каждого человека должен быть один спутник жизни”. Я им ничего не говорю и продолжаю работать. А когда кто-то смеется над этим, я не слушаю. Есть же парни, которые шьют, работают поварами, мы же им ничего не говорим», — рассуждает Юлдуз.

Она добавила, что человек должен заниматься тем, чем он хочет. Девушка удивляется молодежи, которая жалуется на отсутствие работы.

«Если трудиться, то можно сделать все. Я сейчас пока дома, но не могу сказать, что нет работы. Когда нет отца, я заменяю его, помогаю, работаю. Но и сама интересуюсь всем этим. Вообще человек должен иметь интерес. Когда нет интереса и желания, он так и ходит без дела и говорит, что нет работы. А работа есть всегда», — считает она.

По семейным обстоятельствам Юлдуз пока не имеет возможности обучаться в вузе, но мечтает о профессии учителя математики и физики. В свободное время она занимается вокалом, и уже записала несколько песен, которые разместила в социальных сетях.

Перевод: Айдана Канатбек