1 min read

Два многоэтажных дома и одно кафе появились на месте детского сада в 8-м микрорайоне Бишкека вопреки планам детальной постройки.

Строительство детского сада по улице Суеркулова было почти завершено в 1993 году. Старожилы 8-го микрорайона Бишкека вспоминают, что детское учреждение оставалось только озеленить, и оно было бы готово.

«Садик собирались строить и построили. Стены возвели, крышу поставили. Мы все этому свидетели. Маленько, конечно, не достроили, ничего не скажу. Но [на этом месте] должен был быть садик», — говорит местная жительница Лидия Колесникова.

В 1993 году почти достроенное здание детского сада было приватизировано предприятием «Ак-Тилек».

Согласно акту на право бессрочного пользования, до полного окончания строительных работ и ввода в эксплуатацию здание детсада не должны были передавать другим организациям.

Но через год этот участок был продан предприятию «Курс» как «здание детского сада на 140 мест». А в 1996 году при следующей перепродаже профиль здания в документах госрегистра был изменен на «незавершенный административный корпус».

Юрист общественного фонда «Наше право» Болот Омуралиев считает, что профиль объекта поменялся в результате возможных злоупотреблений со стороны сотрудников госрегистра.

Изменение профиля объекта позволило очередному собственнику в 2011 году снести здание детского сада.

С 2015 года на земельном участке появилось кафе и два многоэтажных дома, построенные ОсОО «Аль-Манар». С началом судебных разбирательств компания ликвидировалась в августе 2015 года.

Редакция Kloop.kg попыталась связаться с представителями «Аль-Манар», но на момент выпуска материала они оказались недоступны для комментариев.

Председатель общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева говорит, что прокуратура предупреждала Госрегистр о том, что объект не должен вводиться в эксплуатацию.

«Однако они ввели [в эксплуатацию], несмотря на предостережения. И сейчас там живут люди. Что делать? Первое — это необходимо наказать тех чиновников, которые не исполняют акты прокурорского реагирования», — сказала она.

По её словам, строительная компания должна компенсировать средства, которые были потеряны из-за того, что объекты были введены в эксплуатацию в нарушение норм.

«Пусть они внесут деньги в бюджет города на строительство детского сада», — говорит Умуралиева.

Юрист Майрамбек Джумакалиев говорит, что в начале 1990-х многие детские сады Бишкека были приватизированы. Однако указами президента 1992 и 1995 годов четко прописывалось особое условие — не изменять профиль таких учреждений. В противном случае объект подлежал возврату государству.

Работают два детсада из пяти

Детсад по улице Суеркулова — один из пяти детских садов, которые должны были быть построены в 8-м микрорайоне Бишкека.

Однако на деле сейчас функционируют только два из них — муниципальный детский сад №142 и частный образовательный центр «Келечек».

Ещё один объект мэрия Бишкека передала благотворительному фонду «Светлый путь». В нем организован приют для детей-сирот.

Четвертый объект по карте детальной планировки так и не был построен. Однако в 2009 году была попытка захвата этого участка под строительство многоэтажного дома.

Председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) Автандил Жоробеков защищал участок от строительства многоэтажного дома.

«Хотели двенадцатиэтажный дом построить. А наш трансформатор общий, который тут стоит, перенести вглубь наших домов. У них не было разрешения от горводоканала, горгаза, от сейсмоинститутов и от госрегистра», — вспоминает он.

Корреспонденты Kloop.kg провели опрос среди местных жителей о том, насколько трудно сегодня устроить ребенка в детский садик.

Лариса Булатецкая присматривает целый день за двумя своими внуками. По её словам, они не ходят в детский сад, потому что поблизости его просто нет.

«Потому что некуда ходить. Все садики “разбамбахали”. Разобрали, увезли, построили всякую ерунду», — сетует она.

Бишкекчанка Айджан Табалдиева жалуется на то, что устроить в детский сад своего ребенка по очереди невозможно.

«Скорей всего, мы будем вынуждены отдавать своего малыша в частный садик», — говорит она.