Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», могут не совпадать с позицией редакции Kloop.kg. Оригинал материала опубликован на Фейсбук-странице Бахта Ниязова.

Бахт Ниязов, казахский предприниматель
Бахт Ниязов, казахский предприниматель

Всегда считалось, что в Казахстане хороший климат для бизнеса, особенно в Алматы. Однако все меняется.

Недавно с коротким, но очень впечатляющим визитом посетил город Бишкек. Мы все знаем, что, в отличие от нас, на соседний Кыргызстан не проливался «золотой дождь» от нефти. Вместо этого страна пережила несколько революций. Сам Бишкек еще лет 5 назад выглядел уныло настолько, что не спасало даже качество фруктов и овощей на местном рынке.

Что я увидел сейчас?

Город конкретно изменился за 4 года и в основном в лучшую сторону. Из минусов только пробки в центре, которые можно сравнить с [алматинским проспектом] Аль Фараби в 18.00.

В остальном — изменения вдохновляющие.

bishkek-at-night_10349

Во-первых, меня ни разу за сутки активного перемещения не остановил ни один ГАИшник.

Во-вторых, мне впервые понравилась гостиница. Я жил в частном бутик-отеле, построенном на средства вроде бы иностранного инвестора. Определенно могу сказать, что это идеальный европейский отель уровня четыре звезды, аналога которому в Алматы я не смог вспомнить.

Объехав центральные улицы, я обнаружил, что за 4 года в городе построено с десяток новых отелей класса четыре и пять звезд, все проекты очень яркие и оригинальные как с точки зрения инфраструктуры, так и сервиса. В основном цена за номер от 50 до 120 долларов, что привлекает туристов из России, Китая и других стран. Вообще, экспатов на душу населения очень много, несмотря на вывод из страны американской военной авиации.

Касательно кафе и ресторанов могу сказать, что Бишкек на сегодня изобилует интересными и яркими новыми концептами, и, в отличие от того, что было несколько лет назад, все очень ярко и разнообразно. Особенно порадовали новые кофейни, заточенные на качество, сервис и невысокую стоимость.

IMG_6008

Еще один показатель изменений — это новые жилые здания. Меня удивило не столько количество новых зданий (в Ташкенте, скажем, их строится не меньше), сколько архитектурное разнообразие. (Тут я вспоминаю то, что построили недавно у нас [в Алматы] на улице Маркова ниже Аль Фараби — жилой комплекс, порождающий комплексы).

Особенно впечатлили новые строения в современном стиле. При этом город не утратил своего зеленого облика. Центр стал еще более европейским по духу.

Сферой услуг я особо не успел воспользоваться, однако могу сказать, что практически на всех ключевых улицах разного рода салоны, бутики с одеждой знаменитых брендов и супермаркеты. Бензоколонки в основном «Газпром», что в целом тревожный знак… Хотя, видимо Киргизия пытается на этом этапе выжать максимум экономической пользы из ЕАЭС и дружбы с Россией.

Вечером меня пригласили в новый ресторан «Фрунзе». Невероятно красивое белое здание в камне в самом сердце города, изобилие вкусной еды и гостеприимные хозяева. Что примечательно, в строительство объекта местные инвесторы вложили 6 миллионов долларов США! Какова должна быть вера в успех предприятия?

"...город не утратил своего зеленого облика..."
«…город не утратил своего зеленого облика…»

Как мне показалось, все достижения последних лет в Бишкеке — это не заслуга «умного правительства». Чиновники там такие же, как и везде. Главное, что способствовало успеху — наличие свободы предпринимательства. Бишкек всегда был городом предпринимателей, у них, возможно, другого выхода и не было. Но, в отличие от нас, у их властей хватило ума абстрагироваться от того, что происходит в бизнесе, не вмешиваться и не придумывать новых препятствий.

Bishkek1

К сожалению, у нас сейчас совершенно обратные процессы идут, и не один год уже. Придуманные сложности, с которыми сталкивается малый бизнес, так или иначе тормозят развитие бизнеса.

Бизнес — это как пруд. Не трогай его, не мути лишний раз воду, дай спокойно отстояться, рыба сама даст обильное потомство, и живи потом богато. И это становится особенно очевидно когда сравниваешь Алматы с теми городами, где развитию бизнеса дан зеленый свет. Прежний аким страдал переносами рынков на новые, более «правильные» места (как будто это поможет развитию торговли), новый все стремится что-то запретить, как будто бы на дворе сытые годы.

Так и будем пока отставать?

Утром рано, в 5 часов, проезжал границу. Киргизия все сделала за 3 минуты, а казахские пограничники (Маке, Саке, Баке с хорошими животами) ушли пить чай, прихватив наши документы. Минут всего на 40. :)