1 min read

Кыргызстанцы отпраздновали 90-летие Чуйской области в селе Кун-Туу Сокулукского района. На праздничное мероприятие, прошедшее 27 мая, пришли около десяти тысяч человек.

Театрализованное представление, праздничный гала-концерт с участием звезд кыргызской эстрады, показательное выступление спортсменов — все это было на мероприятии, посвященном 90-летию образования Чуйской области.

IMG_1549

Празднество организовала администрация Чуйской области 27 мая в селе Кун-Туу Сокулукского района. По словам пресс-секретаря главы Чуйской администрации Жылдыз Шеримбековой, подготовка торжества заняла три месяца.

IMG_1584

«Работники Академии наук создали специальную комиссию в декабре 2015 года, которая доказала, что Чуйской области не 20 лет, а 90. В связи с этим правительство поручило организовать юбилейные мероприятия, поэтому мы решили [устроить] этот праздник», — сказала она в интервью Kloop.kg.

IMG_1595

Министр культуры, информации и туризма Алтынбек Максутов отметил высокий уровень организации мероприятия, которое собрало около десяти тысяч человек.

IMG_1599

«Все было замечательно, несмотря на дождь и ветер, а театральное выступление было необычным и прошло на высшем уровне. Показали сценки, которые действительно очищают душу. Такого масштаба организовать мероприятия сложно, тем более на высшем уровне, я знаю это по себе», — сказал он.

IMG_1617

По мнению директора Токмокского соцфонда Жаныбека Орозалиева, празднество подняло настроение людей. Этому поспособствовали традиционные угощения, которые раздавались гостям в юртах.

IMG_1635

«Специально к сегодняшнему мероприятию мы поставили свои юрты. Они были установлены еще три дня назад, а сегодня уже начали готовить еду и угощения. Вот мы встречаем гостей, настроение у всех у нас отличное. Все гости очень рады, благодарны», — сказал он.

IMG_1654

Особое внимание гостей привлекло театрализованное представление в горах. По словам директора чуйского драмтеатра Орозбека Айдарова, в постановке играли 1200 человек.

IMG_1657

«Мы готовились к этой постановке месяц. Мы сюда приходили, поднимались в горы: камни убирали, субботник делали Это театрализованное представление показывает все лучшее и важное, что произошло в Чуйской области», — сказал он.

IMG_1660

Житель Бишкека Алымбек Кулуев сказал Kloop.kg, что доволен праздником.

IMG_1677

«Сегодня так прекрасно все организовано, столько юрт расположено, столько всего интересного: там концерт проходит, тут на комузе играют, кто-то “Манас” читает, а вот там плов готовят», — сказал он.

IMG_1679

IMG_1694

IMG_1701

IMG_1768

IMG_1775

IMG_1790

IMG_1800

IMG_1827

IMG_1832

IMG_1855

Жительница села Ивановка Гульзия Байсалбекова считает, что это мероприятие показывает богатую историю Чуйской области.

«Прошло 90 лет со дня образования Чуйской области, я думала, что кыргызы постепенно забывают свои обычаи и традиции, но оказалось, что они помнят и сегодня продемонстрировали это. Все было очень колоритно и чисто в национальном духе», — сказала она.