киргизский фильм, киргизские фильмы, кыргызча кино, кыргыз кино, кыргыз кинолору, кыргызча кинолор, kirgiz kinoloru, kyrgyzskie filmy, kyrgyz kino, kirgiz kino

Оригинал колонки опубликован на сайте автора. Все цитаты приведены дословно.

Недавно на одном из кыргызских новостных сайтов появилась инфографика «О чем говорят женщины Кыргызстана: власть, сексуальность и домашний труд». Автор использовала данные Нацстаткома и цитаты 14 известных женщин страны – от бывшего депутата Жогорку Кенеша Дамиры Ниязалиевой до инстаграм-модели Айжан Асемовой.

Автор публикации: колумнист Бермет Талант
Автор публикации: колумнист Бермет Талант

Чтобы узнать, о чем говорят простые женщины Кыргызстана, можно заглянуть в два инстаграм-аккаунта: Молодые мамочки и Клуб келинок. У каждого по 50 тысяч и 23 тыс 500 подписчиц соответственно, но, судя по тому, что посты иногда дублируются, аудитории у обоих пересекаются. Для участия в дискуссиях даже необязательно быть женой, невесткой или матерью; достаточно хотеть ими стать.

На первый взгляд, мне – незамужней, бездетной, не планирующей и живущей за границей – показалось, что ни о чем интересном те женщины и не говорят. Где найти шеллак в Таласе. Как лечить бесплодие. Грудные младенцы, контакты косметологов и жалобы о невыносимой жизни со свекровью.

Но, чем дольше я читала анонимные истории инстакелинок, как они себя называют, и комментарии к ним, тем больше я погружалась в печальную реальность кыргызской женщины, которую ни одна официальная статистика не покажет. За обсуждениями о бытовых и семейных проблемах скрывается серьезная проблема – невежество национального масштаба.

Я не знаю, кто такие Айжаркын и Асем – администраторы аккаунтов, которым отправляют сообщения пользовательницы. Но, возможно, было бы лучше, если бы подобные сообщества модерировались или, как минимум, мониторились профессионалами из кризисных центров и НПО по правам человека – психологами, юристами, гинекологами.

Если бы сами кризисные центры имели такие оперативные онлайн-комьюнити, куда женщины могли бы обратиться анонимно и получить квалифицированную помощь, а не советы таких же малоосведомленных незнакомок из разряда «Я слышала…». Важно помнить, что многие из них очень напуганы, потеряны, на грани отчаяния и не могут покинуть дом.

Наверное, именно на такие группы стоит обратить внимание феминистским коллективам, а то они кажутся оторванными от реальности со своими акциями против 8 марта и фемзинами «для созидания коллективного пространства для своих выдержанных в осмыслении, анализе, разговоре, воображении, взаимодействии практик, историй и видений в/из Центральной Азии, соседствующих регионов и транснациональных солидарных пространств и движений» (из описания феминистского журнала «Фемдарья»).

Bermet_feminism

Вот ситуация, требующая «незамедлительной интервенции и реакционного активизма», дорогие феминистки и правозащитники (это пафосное выражение я тоже взяла из описания феминистского журнала «Фемдарья»).

Все прочитанное я условно обобщила в пять проблемных пунктов. Повторюсь, это касается не только женщин, но и мужчин. Как говорится, it takes two people.

Цитаты приведены из аккаунта @kelinki_kg с авторской орфографией.

Половое воспитание

Основные аргументы противников сексуального образования в школах Кыргызстана: подросткам не нужно знать о сексе, вырастут – сами разберутся, постыдно и безнравственно. Религиозные фанатики требуют сжигать брошюры по репродуктивному здоровью, глупо полагая, что на уроках по здоровому образу жизни подростков учат заниматься сексом.

Bermet_Polovoe vospitanie

На самом деле, заниматься сексом подростки умеют и начинают рано, почерпывая информацию от ровесников, из интернета и порнофильмов. В результате, мы имеем высокие показатели беременности и абортов среди 13-17-летних, венерические заболевания, ранние браки по принуждению. По данным ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселеления — прим.ред.), в Центральной Азии и Кыргызстане включительно, треть случаев заболевания ВИЧ приходится на молодежь 15-24 лет.

Сложно переоценить важность хорошего сексуального образования. Подросткам нужно знать, как устроена репродуктивная система, как предохраняться разными способами, какие первые признаки болезней, передающихся половым путем, или беременности, куда обращаться за помощью и как важно для секса обоюдное согласие и удовольствие обоих партнеров.

Может быть тогда даже замужние женщины не стеснялись бы писать слово «секс», заменяя его аббревиатурой ПА (половой акт) или многоточием «с…с», как будто это нецензурное слово.

Девушки бы знали, что отсутствие менструции в 21 год – ненормально и нужно идти к врачу, а не верить, что «иногда так бывает». Женщины бы не беременели через полгода после родов и лучше планировали семью, заботясь о своем здоровье. Мужчины бы знали, что кровь при первом половом акте нередко отсутствует, и не портили бы жизнь молодым супругам подозрениями в их нечистоте.

Говорит мол если женюсь, выпью и буду тебе мозги хавать насчёт твоей дев. Если он простит, я хочу намаз читать, укрыться (я сама хочу) и готова стать идеальной женой. Я прошу прощения у Аллаха каждый день за свои грехи. Я покаялась. Я, наверное, его доверие не заполучу. Как мне быть? Боюсь после свадьбы он при ссорах будет напоминать мне. Расстаться с ним и уехать заграницу может? Я очень боюсь, что родители узнают, я опозорюсь по полной. Я бы наверное давно покончила собой, если бы только не моя семья.

Может быть, все люди меньше заморачивались бы на девственности, не придумывали бы факты и не ставили ее ценность выше человеческого достоинства.

Поверь 80% после 23 лет выходят замуж не девственницами

Встречались с парнем 1.5 года. случайно на порыве страсти глупой я лишилась девственности. О чем я себя по сей день проклинаю. Я совершенствовалась, хотела стать идеальной девушкой, чтоб смогли меня взять замуж и без девственности.

Может быть, они бы знали, что УЗИ в акушерстве и гинекологии используется с 1960-х годов, и, по мнению врачей определение пола ребенка возможно не раньше 15-й недели, а оптимальный срок – 23-25 недель, что очень поздно для аборта.

Обидно так столько хороших девушек и одиноки. Жаль что УЗИ раньше не было, нарожали нас наши родители одних баб а мужиков не родили

… и что гомосексуалистами рождаются, а не становятся по своему капризу.

еще [мужчины] умудряются гейями стать, их [одиноких гетеросексуальных мужчин] еще меньше, а за мужьями глаз да глаз

Ранние браки

Совсем недавно парламент отклонил законопроект Аиды Саляновой о запрете на религиозные браки (нике) с несовершеннолетними. По статистике, 12 процентов женщин в Кыргызстане выходит замуж до 18 лет. Поскольку законодательно это запрещено, получается, что все браки заключаются «на небесах».

По моим наблюдениям, многим инстакелинкам не больше 25 лет, и вышли замуж они в 19-20. Немало и тех, кто пишет, что вышли замуж в 16-17 и счастливы в браке. Остается только верить.

Хуже всего, что до сих пор встречаются случаи, когда молодых девушек родители заставляют выйти замуж и инстакелинки с самыми благими намерениями советуют соглашаться.

Автор, родители ребенку плохого не пожелают поверьте!! Довертесь и послушайте родителей, они уж знают за кого выдают замуж!!! Темболие когда родители дают бата значит и брак будет счастливым и крепким благословение родителей это святое!!!

Гражданские права и домашнее насилие

Уроки по праву в школах тоже не помешало бы ввести, раз уж молодые люди торопятся поскорее создать семьи. Каждая женщина должна знать, что штамп в паспорте и правильно оформленные документы дают хотя бы какие-то гарантии в случае развода.

У нас с мужем нет загса, но он усыновил ребенка. И угрожает, что если мы разведемся он сына заберет. может ли он забрать ребенка? или не имеет права?

Она должна знать, что делать, если муж ее избил, и куда обращаться за защитой и помощью, а не спрашивать совета у группы таких же забитых келинок.

Девочек с детства учить, что НИЧЕГО – ни пригоревший ужин, ни отказ в близости, ни откровенная одежда – не оправдывает насилие и нужно всегда писать заявление в милицию.

Мальчиков с детства учить, какое наказание им грозит за похищение девушки и насилие, физическое или сексуальное, и внушать им страх перед наказанием.

Bermet_nasilie1

Вчера была на встрече одноклассников, пришла в 12, (я заранее отпросилась у всех, и все по дому сделала) , я позвонила ему что б открыть дверь. Он вышел и толкнул меня. Мы живем в этажке, наша дверь выходит на лестницу, я упала чуть не свернула шею, он кинул в меня сумку и сказал что б не приходила, что б исчезла, я хромая поднялась

В прошлый раз когда поругались он меня перекидывал через спину по всей комнате, потом по лицу бить начал, когда он зол он не понимает ничего и применяет силу, но он хороший отец, мне херово…

Суть в том, что мой муж вспыльчивый чуть что скажу сразу злится матерится и кулаком даст или по башке даст. И я ему и нежно и хорошо говорила и плохом говорила, но бесполезно. И когда я беременная была тоже бил и сильно. вся в синяках была, потому что я немного капризничала. Беременные они же такие. Он этого не понимал. Я не говорила никому об этом, но нервы на пределе и как-то решилась сказать свекрови что ее сын меня бьет но она сказала что ее сын самый лучший и т.п. это ты наверное сама начинаешь его злить. Ну я тоже подумала что сама ему надоедаю, но это продолжается два года.

Беременную в зиму он выгонял меня, настал момент родов меня прооперировали у нас родилась доченька и как то он подобрал немного, но тоже не надолго стал избивать меня, за то что я не успевала по дому….его бесило что я слабая после операции, и что дочь плачет по ночам, называл меня толстой курицей и очень много других унизительных слов, я работала до восьмого месяца беременности, и пол года сидения дома его возмущало…

Я очень хочу уйти от него но не могу снять кв так как он все что можно у меня забрал и продал. Я устала ночевать с детьми на улице? Скажите не ужели остается только один вариант решения проблемы наложить руки на себя?

Замужем почти год, беременна на 7 месяце. сегодня муж избил, сижу плачу не могу успокоиться. а все началось из-за того, что я не спросив у мужа купила туфли, так как завтра должны были пойти на той, а у меня ничего не было надеть, говорит, что должны копить на ребенка. до этого тоже были избиения.

Эки кайнежем бар (у меня есть две золовки — перевод с кырг.) они на следующий день приехали а я как раз холодильник в порядок приводила и тут они на меня напали…одна схватила за горло начала душить аж кровь из зо рта пошла а другая за волосы давай тащить и я начала кричать…благо что муж был дома он прибежал их поставил на место и в тот же день собрали вещи и уехали от них

Религиозность

То, что женские инстагруппы кишат выражениями «эальхамдлиллях» и «иншаллах», бросается в глаза сразу. Но напрягает даже не это…Женщины не знают своих базовых прав, но твердо уверены, что молитвы уберегут их от плохого. Я же вспоминаю слова Бенджамина Франклина: «Бог помогает тем, кто помогает себе сам».

Читайте намаз и такие плохие мысли вас покинут.

Если вы на нее будете незаметно читать молитвы, она может стать спокойнее.

И лучше выходить замуж за читающего намаз он поймет вас ведь в невежестве люди разные поступки совершают.

Женская мизогиния

Незнакомым с термином, советую статью «Женская мизогиния: Что заставляет нас презирать свой пол». Убеждение, что женский пол недотягивает до мужского, отношение к женщинам как к созданиям преимущественно глупым, слабым или опасным, оправдание насилия провокацией со стороны жертвы, стереотипы о «бабах и тёлках», стремление видеть в других женщин соперниц, в первую очередь, за мужчин и пресловутое «Мы все через это прошли» — всё это женоненавистничество.

И оно процветает среди инстакелинок, хотя друг друга они ласково называют «сёстрами». Как говорила Мадлен Олбрайт, в аду есть специальное место для женщин, которые не помогают другим женщинам.

О мужчинах – изменяющих, соблазняющих, избивающих, пассивных – инстакелинки снисходительно говорят « такая мужская природа». Во всем остальном виновата сама женщина. Потеряла девственность до свадьбы, твоя вина – не устояла перед соблазном. Много работаешь, а муж потерял интерес, твоя вина – посадила его на шею и лишила мужского достоинства. Бьет, твоя вина – напросилась. Развелась и осталась с ребенком, твоя вина – не сохранила семью, теперь сиди и надейся, что крупно повезёт и кто-нибудь да возьмет такую «ущербную» замуж.

Подумайте хорошенько! Автор вы ведь совсем мало женаты! Ведь совсем маленький ребёнок так родной отец его никто не полюбит! Да бил но уверенна не просто так значит вы тоже чтот не так делали!! Подумайте готовы ли вы расти ребёнка без отца!!

Вы КЕЛИН и знайте свое МЕСТО!!! Она Та Самая которая подарила вам такого МУЖА, который лежит рядом с вами в одной постели! И вы за это должны почитать ее как МАМУ своего мужа!!! Она ? КОРОЛЕВА ? этого дома, что хочет то и делает!!! А мы с вами кто такие придя в чужой дом изменять правила, считать себя выше ее или обзываться такими словами. Кто вам дал право…

– Сами виноваты, нельзя отращивать яйца и брать на себя мужские обязанности.

Меньше всего мужчин мотивирует то, что жена круче.

Автор, по вашим рассказам вы сами не сахар! Бедные родители старые до 8 вечера одни дома им же надо уход. Божеее!?? ((((( они же как дети. Кудай сактасын мындай келинден! (Упаси Боже иметь такую невестку — перевод с кыргызского). Вы говорите мужу 36, а значит, вам 27 и вы совсем НЕ молодая. Если бы вам было 20 лет поняла бы. А насчет мама она имеет права на всю жизнь жить с вами! Потому что у вас еще нет детей поэтому такие мысли недалекие.

Эти женщины не учат быть сильнее, правильно коммуницировать, уважать себя и требовать уважения, знать свои права и защищать себя. Они учат не делать ничего для себя: только ради мужа, ради детей, или на крайний случай, ради аллаха.

Bermet_Rannie braki
Нужно держаться за мужа, вокруг столько соблазнов, девушек легкодоступных.

Надо простить ((( думать о семье о ребёнке

Они учат быть хитрее и мстить, например, бывшим мужьям и любовницам. Любовница – худшее существо в мире, разрушительница семей, ее в группах обычно называют «тварь» и «сука». Как правило, те же, кто пишут «эальхамдлиллях» и «иншаллах».

Шалава ты автор ШАЛАВА

– По твоей вине развелся, тупица!! гори в аду.

Но чёт жалко эту сучку. Тварь

Как моя подруга говорит будь хитрее и умей мстить красиво.. не спешите с разводом, развестись всегда успеете поставьте себе цель и когда добьетесь можете уходить красиво как моя подруга.

Они учат притворяться и врать. Например, установить прослушку на телефон мужа, взломать его «Одноклассники», прочитать тайком телефонные переписки. Сделать восстановление девственности заранее или принести справку от гинеколога, чтобы избежать упреков мужа всю дальнейшую жизнь.

сен ага жаман айтба, алда, озунду кара, макияж кылып, татынакай кийинип анын конулун алганы аракет кыл, главное “действуй в постели”. тартынба вообще, хорошая жена и в постели проститутка дейт, так что куйонду жакшы корсон, озун аракет кыл.

Не торопитесь девочки. Лучше пока молодые, наоборот используйте парней, сделайте их своими поклонниками, но ни в коем случае не ходите и не дружите с парнями. Потом когда уже в 25-26 лет задумайтесь о замужестве, вот тогда вы с гордостью скажете своему мужу , что ни с кем не дружила, и что не было у вас парней.

Они учат терпеть унижения, физическое насилие и подчиняться. Как мученикам обещают 72 девственниц в раю, так и женщинам обещают вознаграждение за терпение.

Bermet_jertvy1

Фразы «Терпения вам», «Чыдаш керек» и поговорка «Сабырдын тубу сары алтын» – универсальные советы на любую проблему – от придирок золовок до издевательств мужа.

Честно, я бы потерпела… специально, чтобы показать, что они вас не сломили… чего вы добьетесь своим уходом??? у ВАС разрушится семья, у ВАШИХ детей не будет полноценной семьи, ВЫ останетесь разведенной одинокой, ВАШ муж будет между двух огней и будет мучаться, ВЫ больше теряете!

Алар менен лучше не связываться. Келин есть келин, всегда как мяч для битья и всегда крайняя боло берет.

Не поддавайтесь на провокации, молчите и говорите какая она [свекровь] хорошая и через несколько лет вы будете самой лучшей, просто нужно время)) терпения вам))

Он [муж] тоже всегда говорит, если что-то не устаивает могу уйти…. Но я терплю…

Смысл уходить спустя 5 лет??? Да еще с двумя детьми.

Они думают, что ребенок – панацея, которая спасет разваливающийся брак или изменит внезапно охладевшего мужа. Наверное, поэтому вокруг столько семей с жестокими родителями и несчастными детьми.

Я думаю вам просто не хватает ребенка, с ребенком жизнь намного слаще, интереснее, ведь ребенок это чудо, счастье, любовь, вы должны родить и все у вас наладится.

Думала, с рождением ребенка он изменится, но увы ничего не изменилось, наоборот всё стало еще хуже!

Ребёнок укрепляет семью. Просто положитесь на Аллаха и все, не предохраняйтесь. Ведь рано или поздно полюбому надо будет рожать.

***

Я не осуждаю этих женщин и тех, кто думает так же. Наоборот, мне их очень жаль. Я сама выросла в таком менталитете и пережила домашнее насилие.

Эти женщины – жертвы.

Жертвы своего пола. Жертвы устаревших традиций, чужих заблуждений и предубеждений, навязанных ожиданий, плохого образования, тупых законодателей, слабого правосудия. Жертвы своих мужей, матерей и свекровей – мизогинистов.

А жертвы, я убеждена, никогда не виноваты.

Но в силах жертвы изменить ситуацию, перестать винить себя и помогать другим не пройти через то, через что прошли они.