1 min read

Институт экономики и мира опубликовал отчёт, в котором распределил 163 страны по уровню обеспечения безопасности. Согласно рейтингу, Кыргызстан — самая небезопасная страна в Центральной Азии.

Институт экономики мира ежегодно составляет отчёт, в котором распределяет страны по уровню обеспечения в них безопасности. В Глобальном индексе мира этого года Кыргызстан занял 124 место из 163.

По данным института, для составления рейтинга учитывается 23 индикатора, в число которых входит уровень насилия, политическая неустойчивость, отношение с соседними странами, влияние терроризма и уровень преступности.

Согласно отчёту, уровень безопасности в Кыргызстане ниже, чем в других странах Центральной Азии: Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане.

Например, Казахстан находится на 50 строчек выше Кыргызстана по безопасности и занял 74 место, а Таджикистан обогнал Кыргызстан всего на две позиции и находится на 122 строчке рейтинга.

В отчёте сообщается, что за последний год страна ухудшила свои позиции — в 2015 году Кыргызстан в индексе мира занимал 121 место.

Секретарь Совета безопасности и бывший глава ГКНБ Токон Мамытов ранее сказал, что на безопасность в стране влияют ситуация в Сирии, Афганистане и деятельность экстремистской организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Ситуация в Сирии и Афганистане оказывает прямое влияние на национальную безопасность Кыргызстана, поскольку наша страна находится в зоне влияния и интересов ИГИЛ», — говорил он в 2015 году на конференции по безопасности в Центральной Азии.

На карте темно-зелёным цветом обозначены страны с высоким уровнем безопасности. Страны с низким уровнем безопасности отмечены желтым и красными цветами.
На карте темно-зелёным цветом обозначены страны с высоким уровнем безопасности. Страны с низким уровнем безопасности отмечены желтым и красными цветами.

Согласно отчёту института, Сирия — самая небезопасная страна в мире. Афганистан, Ирак и Южный Судан, где идут военные конфликты, также обладают низкими показателями в рейтинге.

Украина, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт на востоке страны, тоже находится в нижней части списка — на 156 месте.

Политолог Токтогул Какчекеев выразил своё несогласие с результатами отчёта Института экономики и мира. Он сказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан далёк от терроризма и является относительно мирной страной.

«Я не согласен с этим отчётом, поскольку Кыргызстан — мирная страна. Складывается ощущение, что другие страны пытаются показать нас с худшей стороны. Я считаю, что Кыргызстан из года в год процветает. Тем более, наша страна вошла в Евразийский союз и хорошо взаимодействует с другими государствами. Нет никакой проблемы для беспокойства, вы ведь ходите по улице, и у вас всё в порядке», — сказал он.

Глобальный индекс мира рассчитывается с 2007 года. Он разработан социологами и экономистами из международной группы экспертов Института мира, а также Центра мира и изучения конфликтов Сиднейского университета.

Рейтинг критикуют за отсутствие дополнительных индикаторов. Американский антрополог и социолог Риан Айслер считает, что в нём необходимо учитывать такие показатели, как уровень насилия в отношении женщин.

В топ-10 безопасных и миролюбивых стран в 2016 году вошли Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония и Словения. Рейтинг, как и в прошлом году, возглавила Исландия.

По данным Института экономики и мира, уровень индекса мира по сравнению с 2015 годом упал на 0,53 процента.