1 min read

Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам 13 июня одобрил законопроект, запрещающий иностранцам быть учредителями СМИ на территории Кыргызстана.

Законопроект, который запрещает иностранцам быть учредителями средств массовой информации в Кыргызстана, рассмотрели 13 июня.

Парламентский комитет по социальным вопросам одобрил документ, который должен «регулировать безопасность информационного пространства». Он пока не выносился на голосование в первом из трёх чтений.

«Под видом борьбы с цензурой в закон (о СМИ) не были включены крайне необходимые нормы, регулирующие безопасность информационного пространства страны, общепризнанные нормы международного права в области свободы слова и распространения информации», — сказано в справке-обосновании.

Согласно законопроекту, издания в Кыргызстане должны сократить долю иностранного финансирования, как это практикуется в Казахстане и России — им запрещается получать иностранное финансирование, превышающее 20 процентов от уставного капитала.

На заседании комитета замминистра культуры и информации Айнура Темирбекова сказала, что запрет может коснуться радио «Азаттык» и телеканала «Мир».

«Мы не имеем права вмешиваться в эту политику. Но граждане должны знать. Мы связываемся с разными случаями, это касается и госбезопасности», — цитирует её слова издание «АКИпресс».

Депутат от фракции «Кыргызстан» Таалайгуль Исакунова считает, что внесение поправок в закон о СМИ вынудит проводить перерегистрацию, что может негативно отразиться на свободе слова.

«Это может привести к их ликвидации. Свобода слова важна для республики», — сказала она на заседании парламентского комитета.

Один из инициаторов проекта депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Таабылды Тиллаев сказал в интервью Kloop.kg, что законопроект не отразится негативно на свободе слова.

«Этот законопроект не запрещает, а ограничивает спонсоров и ответственность. Распространяется на всё, кроме интернет-изданий. Свободу слова это не ограничит. Просто народ должен знать, кто хозяин — может иностранцы, а может какой-то террорист. Это для безопасности страны», — сказал он.

Законопроект против «Азаттыка»

960B75C5-17B9-42C1-9491-4034B6993C12_cx0_cy13_cw0_w987_r1_s_r1

Глава «Института медиа полиси» Бегаим Усенова считает, что поправки в закон о СМИ направлены против радио «Азаттык» — кыргызской редакции международного издания «Радио Свобода», которое финансируется Конгрессом США.

«В справке-обосновании к законопроекту говорится, что эта инициатива нужна для обеспечения информационной безопасности. Значит, для того чтобы достигнуть этой цели в нашей стране, всего-то необходимо ограничить деятельность «Азаттык»?» — пишет она.

«Получается, «Азаттык», который на протяжении многих лет освещает общественно-значимые вопросы, в том, числе проблемы коррупции, рассказывает о принятых решениях государственной важности, дает возможность маленькому человеку рассказать о своих проблемах и быть услышанным высокими чинами, именно он является камнем преткновения для развития нашей страны?» — продолжает юрист.

Усенова пишет, что до 24 июня министерство юстиции должно дать ответ, каких средств массовой информации этот законопроект может коснуться.

«Учитывая, что согласно Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017 — одним из главных принципов информационной политики является обеспечение доступа к информации и вхождение страны в глобальное информационное пространство, инициатива представляется, как не соответствующая требованиям времени», — написала она.

Поправки в закон о СМИ

Законопроект о внесении поправок в закон о средствах массовой информации вынесли на общественное обсуждение 13 мая.

Его инициаторы — депутаты от фракции СДПК и «Республика — Ата-Журт» — обосновали свою инициативу тем, что в существующем законе о СМИ отсутствуют статьи, которые предусматривают информационную безопасность.

Эксперты общественного фонда «Институт Медиа Полиси» заявили, что изменения в законе повторяют те поправки в закон, которые приняла российская Госдума в 2014 году.

«Хочется подчеркнуть, что изменения, предлагаемые законопроектом, полностью копируют нормы, содержащиеся в аналогичном законе России «О СМИ» и никак не адаптированы к нашему законодательству и не являются необходимыми для нашей страны», — написали они в своём обращении.

Авторы: Эльдияр Арыкбаев, Айжамал Мураталиева, Александра Титова