Видео: Портрет Чингиза Айтматова из гвоздей и ниток

Житель города Бишкек Азамат Жаналиев с помощью гвоздей и ниток нарисовал портрет кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Жаналиев потратил 10 дней для создания этого стринг-арта.

Известный своими велотурами по всему Кыргызстану Азамат Жаналиев создал портрет Чингиза Айтматова шириной 2,5 метра и высотой 1,5 метра. В интервью Kloop.kg Жаналиев сказал, что этот труд он посвятил году истории и культуры в стране.

«Я нарисовал картину Чингиза Айтматова, потому что наш отец Чингиз сделал наш Кыргызстан известным по всему миру. Когда речь идёт о Чингизе, понимаем кыргыза, а когда речь идёт о кыргызе, представляем Чингиза», — сказал он.

Идея картины принадлежит самому Жаналиеву. Он не сказал, сколько денег потратил на её создание. По его словам, она почти закончена.

«Я даже не считал, сколько гвоздей и ниток ушло для картины. Сначала я нарисовал лицо, затем забивал гвозди в форме картины, потом соединял гвозди с нитками», — сказал он.

Жаналиев хочет продать картину, а на вырученные от продажи деньги купить инструменты для создания новых работ.

Это не первая стринг-арт работа в Кыргызстане. В марте этого года один из первых стринг-артов в форме национального флага был выставлен на аукцион и приобретён бизнесменом Аскаром Салымбековым.

Авторы: Бурулсун Уланбекова, Ырысбай Адамалиев, Азамат Каработоев