Тысячи верующих вышли на айт-намаз в Бишкеке и Оше [фото + видео]

На площади Бишкека и Оша 5 июля прошла праздничная молитва в честь завершения месяца Рамазан. На празднование Орозо Айт пришли более 20 тысяч человек.

Несмотря на дождливую погоду, более 10 тысяч верующих в Бишкеке и около 10 тысяч в Оше совершили праздничную молитву в честь завершения месяца Рамазан.

Фейсбук-трансляция айт-намаза в Бишкеке:

Поздравить мусульман с праздником Орозо Айт в Бишкеке пришли премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и мэр Албек Ибраимов.

Перед началом молитвы Верховный муфтий Максатбек ажы Токтомушев выступил с проповедью, в которой напомнил мусульманам об истинном предназначении месяца Рамазан.

«Все наши предки были последователями ислама. Несмотря на соблазны и безбожность, они крепко держались за традиции и религию ислама. Слава богу, Кыргызстан — многонациональная страна, в которой друг другу выдают дочерей и женят сыновей, работают вместе и уважают друг друга, помня о своих национальных традициях […]», — сказал он.

В Оше верующих поздравил мэр города Айтмамат Кадырбаев, который в своей речи отметил, что можно «не переживать за духовное воспитание молодёжи, потому что мечетей в городе больше, чем школ».

01

02

03

04

05

06

08

После молитвы в Оше верующие почтили погибших во время апрельской революции 2010 года. На центральной площади также были установлены коробки для пожертвований.

09

10

11

12

osh_ayt_main

Соавтор: Сайёдбек Нусратуллаев