Эрдоган: Среди организаторов теракта в аэропорту есть кыргызстанцы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на встрече с журналистами, что среди задержанных и подозреваемых в организации теракта в стамбульском аэропорту есть кыргызстанцы. МИД Кыргызстана пока не комментирует высказывание турецкого президента.

После праздничной молитвы в стамбульской мечети Аташехир Мимар Синан, Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что нападение было организовано боевиками «Исламского государства».

«На данный момент задержано 30 человек […] Как вы видите, среди них есть граждане Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана. К сожалению, в этом деле участвовали выходцы из соседнего Кавказа», — цитирует его издание «Анадолу».

Пресс-служба Министерства иностранных дел Кыргызстана сказала Kloop.kg, что не может прокомментировать высказывание турецкого президента.

«Сейчас ничего не можем сказать. Потому что информацию, связанную с этим событием, получим завтра в 10 часов утра», — сказали в ведомстве.

Ранее международные и турецкие СМИ сообщали со ссылкой на правоохранительные органы Турции, что один из троих подорвавших себя смертников в аэропорту Стамбула был выходцем из Кыргызстана, а двое других — из Узбекистана и России.

В Министерстве иностранных дел информацию опровергли, сказав, что данные уточняются.

Позже ведомство распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что двое подорвавших себя смертников были подданными России.

Теракт в аэропорту «Ататюрк»

Нападение на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле произошло вечером 28 июня — трое мужчин открыли стрельбу на парковке аэропорта, после чего подорвали себя у входа в терминал международных рейсов.

В результате стрельбы и трёх взрывов, по последним данным, погибли 45 человек и пострадали 239.

Читать по теме: Мнение: Когда теракты касаются каждого из нас

Большинство погибших были гражданами Турции. Взрыв также унёс жизни выходцев из Саудовской Аравии, Ирака, Украины, Ирана, Туниса, Иордании, Китая и Узбекистана.

В числе пострадавших был гражданин Кыргызстана, который получил легкое ранение руки и выписался из больницы на следующий день после теракта.

Соавтор: Алмаз Эшбаев