#ЯНеБоюсьСказати: Украинские женщины рассказывают о сексуальном насилии

В социальной сети «Фэйсбук» 5 июля начался флешмоб, где украинки под хэштэгом #ЯНеБоюсьСказати рассказывают личные истории о насилии и домогательствах со стороны мужчин.

Интернет-флешмоб начался с поста журналистки и гражданской активистки Анастасии Мельниченко, которая на своей странице в «Фэйсбуке» рассказала о сексуальном насилии, которое она пережила в детстве и юности.

«Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас. Я хочу, чтобы мы не оправдывались “я шла в спортивках среди дня, а меня все равно взяли”. Потому что нам не надо оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой», — написала она.

За три неполных дня флешмоб #ЯНеБоюсьСказати набрал масштабные обороты — по информации украинского новостного портала «Вгороде», количество ежеминутных обновлений тэга достигло 80 раз.

Украинки рассказывают о сексуальном насилии и домогательствах. Они говорят о том, что сталкивались с насилием со стороны знакомых, близких и членов семьи.

«Долго думала, написать или нет. Есть события в моей жизни, о которых знает не больше пяти человек. Когда мне было восемь лет, я впервые подверглась сексуальному насилию со стороны близкого родственника. Иногда мне кажется, что я пережила это. Но сейчас начинают трястись руки и тяжело дышать», — делится пользователь Марина Герз.

В комментариях пользователи подбадривают и утешают авторов, а те, кто ещё боится поделиться своей историей, но тоже пережил насилие, ставит знак плюса.

«В 5 или 6 лет, я узнала что мой троюродный брат педофил. Это начало происходить, после того, как он попал в армию. Вот тут мое детство и закончилось», — пишет Юлия Полунина-Пут.

«Мне 11. Я болею дома. Родители на работе. Заходит мой дядя, точнее муж моей тёти. Пьяный. Понимает, что я одна, наваливается на меня, ищет рот, расстегивает потной трясущейся ручонкой штаны. Тогда я двинула его коленом, впервые осознала, что бить по яйцам эффективно. Самое ужасное, конечно, даже не насилие. Реакция мамы: самадуравиновататыегоспровоцировалаачтоскажутсоседи. У меня растёт дочь. Я учу её доверять мне. Я учусь доверять ей», — рассказывает Анна Баранкина.

Реакция со стороны мужской половины Украины неоднозначна — одни утверждают, что женщины, пострадавшие от насилия, виноваты сами:

«Это только доказывает мою теорию, что женщины иррациональные и деструктивные. Вы хотите махать мясом перед тигром, и чтобы он вас не цапнул. Это нонсенс. Хорошо, что у домашних тигров этот инстинкт притупленный. Я бы посмотрел как бы беспечно гуляла в парке девочка где-то лет так 300 назад, 100% изнасиловали бы», — пишет пользователь Володя Свидзинский.

Другие пользователи удивляются огромному количеству историй и пишут, что не ожидали такого масштаба проблемы.

«Их настолько много, что я могу признать — я никогда не мог представить, как часто женщины в своей жизни сталкиваются с бытовым или сексуальным насилием. Это какой-то адский ад. Я понимал, что оно есть, но что так много… С этим надо что-то делать… Я пока в шоке», — пишет пользователь Борислав Береза.

Большая часть постов публикуется на украинском языке. В «Фэйсбуке» уже запустили аналогичные хэштэги — #ЯнебоюсьСказать и #IamNotAfraid, чтобы русскоязычные и англоязычные пользователи тоже могли публиковать истории о насилии.