Бишкекчане выступают против законопроекта о сносе зданий в центре города

На платформу обратились жители Бишкека с обращением к руководству города и республики. Бишкекчане возмущены законопроектом от фракции «Ата-Мекен», который предполагает снос ветхого жилья в центре города.

«8 июня 2016 года за номером 6-15282/16 был зарегистрирован проект Закона «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкек», инициированный группой депутатов во главе с Омурбеком Текебаевым. Жители столицы организовали сбор подписей против законопроекта.

В качестве причины отчуждения (изъятия), а по сути отъёма недвижимого имущества указывается необходимость «ускоренного обновления облика исторического центра столицы республики – города Бишкек в целях упорядочения строительства новых современных зданий». Ни в одном из действующих законов не указан подобный повод для принудительного изъятия недвижимости у населения.

Гражданским кодексом предусмотрена возможность изъятия недвижимости для общественных нужд (статья 233, пункты 17 и 18 Гражданского кодекса), но строительство торговых и развлекательных центров, бизнес-центров никак нельзя отнести к общественным нуждам. Это нужды одного лица или небольшой группы лиц, в интересах которых и строятся такие объекты.

Кроме того, изъятие жилья даже для общественных нужд запрещено Земельным кодексом.

В статье 32, пункте 6 прописано: «Земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд».

В статье 46, пункте 2 прописано: «Земельный участок, находящийся в общей долевой собственности собственников жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном доме, не подлежит изъятию для государственных и общественных нужд».

До сих пор вопрос стоимости сносимого жилья решался между застройщиками и владельцами недвижимости. Никаких особых недоразумений не возникало, все происходило в рамках рыночных отношений. И вдруг, предлагается новый механизм отчуждения недвижимого имущества. То есть, государство вмешивается в рыночный механизм купли-продажи частной недвижимости и диктует свой порядок установления цен.

Жители столицы не слепые и видят, что здания различного назначения в столице строятся абсолютно хаотично, прилепляются к существующим домам практически вплотную, строятся на месте детских и спортивных площадок.

Все строительство ведется в интересах небольшой группы лиц – владельцев зданий, строительных компаний и чиновников, получающих от них незаконное вознаграждение за возможность строить здания. Уже давно распродана вся земля в столице, включая придомовые участки, детские и спортивные площадки. Теперь дошли до полного беспредела: собираются начать принудительный отъем у населения недвижимого имущества, прикрываясь, как всегда, благими намерениями.

Депутаты должны прекратить инициирование проектов, направленных не на пользу обществу, а для удовлетворения материальных интересов самих депутатов или других заинтересованных лиц”, -сказано в сообщении.

Редакция Kloop.kg обратилась за комментариями к инициаторам законопроекта

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев заявил на встрече с журналистами, что сносить будут только малоэтажные здания, построенные до 1996 года, не соответствующие Генплану города и проектно-детальной планировке.

«Этот законопроект вызвал бурю обсуждений, у нас многие люди выступали против. Не потому что закон не отвечает их интересам, или направлен против их права собственности. Просто они были введены в заблуждение […] Нечего беспокоиться жителям сталинок, хрущевок и современных многоэтажных домов. Они не подлежат изъятию, закон еще раз подчеркивает незыблемость их статуса», — сказал он.

По словам Текебаева, в законопроект будут вноситься изменения, и в случае, если он не пройдёт общественное обсуждение, инициаторы могут отказаться от идеи.

По мнению мэра Бишкека Албека Ибраимова, в Кыргызстане необходимо законодательно закрепить порядок сноса ветхих зданий.

«На законодательном уровне отсутствует механизм и порядок сноса ветхих строений в городе Бишкек, а также изъятие для государственных и общественных нужд в целях комплексной застройки кварталов и отдельных территорий, которые являются наиболее привлекательными для инвесторов и ценными для решения градостроительных задач», — заявил он в письме, адресованном Текебаеву.

Начальник градостроительно-планировочной мастерской Бишкекглавархитектуры Жыргалбек Асаналиев считает, что город должен избавляться от старых зданий, которые «не имеют никакой исторической ценности» и строить на их месте новые жилые дома.

«Ветхие дома были построены в 1930-х годах. Они полностью устарели, их надо сносить. Они не представляют из-себя что-либо, там не на что смотреть. Проект детальной планировки сейчас разрабатывается», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Законопроект о сносе домов

Проект закона «О реконструкции и развитии исторического центра Бишкека» депутаты вынесли на общественное обсуждение 10 июня 2016 года. В нём предлагается изымать объекты недвижимости частной и других форм собственности, построенные до 1996 года и расположенные в квадрате, ограниченном проспектами Жибек-Жолу и Молодой Гвардии и улицами Линейной и Карпинского.

По словам Алмамбета Шыкмаматова, государство выкупит дома у владельцев, но перед этим независимая экспертная комиссия произведёт оценку имущества.

«Стоимость недвижимого имущества будет возмещаться государством или потенциальным инвестором. Правительство создаст комиссию из представителей городского кенеша, мэрии, независимых экспертов, ученых, которые будут определять стоимость зданий», — сказал он.

Читать по теме: Бишкекчане собрали более 7000 подписей против сноса зданий в центре города

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.