Евросоюз призвал Турцию «уважать права человека»

Представитель Евросоюза призвала Турцию к соблюдению верховенства закона после того, как турецкие власти заявили о приостановке действия конвенции по правам человека. Оба заявления прозвучали на фоне массовых арестов в Турции после неудавшегося военного переворота.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что массовые аресты преподавателей, военных и журналистов в Турции «неприемлемы».

Могерини в своём выступлении призвала турецкие власти во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом уважать права человека и верховенство закона. Она отметила, что введение смертной казни, которое обсуждается в последние дни в Турции, сделает невозможным вступление страны в ЕС.

«Мы призываем Турцию к соблюдению конституционного порядка, и мы как Европейский союз подчеркиваем важность верховенства закона. Турция должна уважать демократию, права человека и основные свободы», — заявила она.

Могерини сказала, что ЕС следит за развитием событий в Турции, где после неудавшегося военного переворота власти задержали или отстранили от работы около 60 тысяч человек, подозреваемых в организации и участии беспорядков.

Ранее аналогичное заявление сделал председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Заявления в адрес Турции о соблюдении прав человека прозвучали после того, как Эрдоган объявил 21 июля о введении чрезвычайного положения на три месяца, а вице-премьер Нуман Куртулмуш сказал, что Турция приостанавливает действие Европейской конвенции по правам человека.

Международные СМИ предположили, что действия турецких властей становятся «авторитарными» и ставят «под угрозу» демократический строй.

«Чрезвычайное положение, которое вступит в силу с момента его опубликования в официальном издании Турции, позволит президенту и кабинету министров обойти парламент при принятии новых законов, а также ограничить или приостановить права и свободы, которые они считают необходимыми», — написало международное агентство Reuters.

Турецкие власти во главе с Эрдоганом неоднократно обвинялись в нарушении прав человека. Европейская комиссия в мае 2016 года заявила, что одобрит безвизовый въезд для турецких граждан в Шенгенскую зону лишь в том случае, когда Турция начнёт соблюдать принципы свободы слова, защищать права меньшинств и обеспечивать независимость судов.

Неудавшийся военный переворот

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля — мятежные солдаты заняли мосты через Босфор, захватили здание генерального штаба и центральные телеканалы, через которые заявили, что власть «полностью перешла» к ним.

В ходе столкновений со сторонниками нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана военные стали постепенно сдаваться — глава Турции по видеосвязи призвал граждан выйти на улицы и поддержать его, пока ситуация не нормализуется.

По последним данным, в результате столкновений погибли 190 граждан и 104 мятежника, около полутора тысяч человек получили ранения.

Турецкие власти обвинили в произошедшем бывшего соратника президента и оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, который на данный момент проживает в Америке. Сам оппозиционер опроверг обвинения в свой адрес и попросил Вашингтон не выдавать его турецким властям.

После неудавшегося переворота около 60 тысяч человек были задержаны или отстранены от работы за участие в попытке переворота и «недостаточную лояльность» к президенту Эрдогану.