Вооружённый открыл стрельбу в торговом центре Мюнхена 22 июля, в результате которой погибли десять человек, и 16 получили ранения. Предполагаемый преступник — 18-летний житель Мюнхена — найден мёртвым.

Новость обновлена в 14:00

Вооружённое нападение на севере Мюнхена произошло вечером 22 июля — по информации издания Deutsche Welle, стрельба началась у ресторана быстрого питания и продолжилась в торговом центре «Олимпия».

По рассказам очевидцев, после первых выстрелов в городе началась паника.

«Мы были внизу в “Макдоналдсе”, собирались поесть. Мы стояли в очереди, когда вдруг началась паника. Сотрудники выбежали, все побежали за ними. Дети плакали, все были в панике», — рассказала очевидец корреспонденту Британской вещательной корпорации.

По данным мюнхенской полиции, в результате инцидента погибли десять человек и пострадали 16. Об этом она написала в своём официальном твиттер-аккаунте.

Власти Мюнхена объявили в городе особое положение — район, в котором произошла стрельба, был оцеплен полицией, больницы переведены на усиленный режим, движение в городе было приостановлено, жителей попросили не покидать дома.

Спецоперация по поимке нападавшего велась в городе на протяжении нескольких часов.

Следственные органы предполагали, что нападавших было трое, однако найден был лишь один — 18-летний житель Мюнхена — который действовал в одиночку.

«Его тело было найдено в ходе спецоперации примерно в километре от места трагедии. Пока неизвестно, был ли он убит полицейскими или покончил с собой. Мотивы его поступка также предстоит выяснить», — цитирует Би-би-си заявление полиции.

Власти Германии пока не называют произошедшее терактом, но не исключают террористического характера преступления.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал в своём твиттер-аккаунте, что «потрясён и опечален» стрельбой в Мюнхене.

«Мои мысли в это время — с жертвами, их любимыми и со всей Германией», — написал он.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи со стрельбой в Мюнхене и заявил, что готов оказывать содействие германским властям.

Это не первый инцидент в Германии на этой неделе — 22 июля в Баварии вооруженный ножом и топором человек ранил четверых пассажиров поезда в Вюрцбурге. Нападавший был застрелен полицейскими, прибывшими на место происшествия.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал жителей Германии быть готовыми к тому, что нападения, организованные «небольшими группами радикалов или джихадистами-одиночками» могут продолжиться.

Авторы: Эльдияр Арыкбаев, Айжамал Идирис, Айсулуу Бердалиева