Судебные приставы начнут охранять заседания с сентября 2016 года

С сентября 2016 года на заседаниях суда появятся судебные приставы, которые будут обеспечивать порядок во время процессов. Соответствующий закон подписал президент Алмазбек Атамбаев.

Атамбаев подписал 8 августа закон о судебных приставах — акт начнет действовать в первой половине сентября этого года.

Причиной введения института судебных приставов, согласно информации на сайте президента, стала «незащищенность» участников заседаний.

«[…] события, произошедшие в апреле-июне 2005 года: захват зданий местных судов, Верховного суда Кыргызской Республики и самих судей, а также судебные процессы 2010-2013 годов по апрельским и июньским событиям 2010 года показали незащищенность судей, адвокатов, свидетелей и других участников судебного процесса перед произволом и бесчинством толпы – сторонников как подсудимых, так и потерпевших», — говорится в справке-обосновании.

Судебные приставы будут ответственны за порядок и безопасность на заседании — они будут обеспечивать охрану судей, здания суда и помещений, в которых проводятся выездные заседания.

Приставом может стать любой гражданин Кыргызстана, имеющий высшее образование и физическую подготовку. Исполнять обязанности судебного притава смогут прошедшие военно-врачебную комиссию.

Чтобы стать приставом, надо будет пройти специальную проверку — при отборе органы нацбезопасности, МВД и минздрав будут проверять родственников кандидатов.

Заведующий отделом информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов сказал Kloop.kg, что закон начнет работать через месяц после его принятия.

«Если закон был принят, значит возможности финансирования и принципы набора сотрудников, все было учтено. И через месяц руководство Судебного департамента начнет работать над этим», — сказал он.

Сотрудница Судебного департамента Нураим Даниярова сказала Kloop.kg, что приставы появятся на заседаниях к сентябрю этого года.

«Работа уже ведется, составляются номативно-правовые акты. Наш заведующий Жылдызбек Кудаяров сечас разрабатывает положение и расчитывает всё, что касается судебных приставов. Но денег пока ни на что не выделялось, и пока точно сказать, когда на заседаниях суда появятся судебные приставы, мы не можем. […] Но к сентябрю судебные приставы уже начнут работать», — сказала она.

Адвокаты: закон нужен, реализация под вопросом

Юрист Динара Муканбаева считает, что закон о судебных приставах необходим, однако сомнения у неё вызывает исполнение закона.

«Практика показала, что судебные приставы нужны и срочно, ведь вся нагрузка лежала на судье и отряде конвоирования, у которых и так колоссальная нагрузка. Но, опять же, требования к кандидатам судебных приставов мы видим и, естественно, возникают вопросы, а как они будут отбираться, их подготовка, компетентность, численность, штат, территориальность, оснащенность и множество других вопросов. Законы принимать-то принимаем, но на практике их реализовать совершенно тяжело»,— сказала она в интервью Kloop.kg.

Адвокат Аида Тойбекова полагает, что закон заработает ещё «не скоро».

«Пока даже не было подтверждено, будет ли выделено финансирование на введение штата суденых приставов и их подготовку. Тем более, что пока не уточнялось, когда будет начат набор сотрудников в штат судебных приставов. Так что только время покажет, как и когда будут работать судебные приставы», — сказала она.

Адвокат Рамилия Измайлова считает, что судьи и участники судебного процесса не нуждаются в дополнительной защите. По её словам, участие приставов на заседаниях увеличит давление на людей со стороны силовых структур.

«На основе своей практики могу привести примеры и истории людей, у которых незаконно службы судебного исполнения отбирали имущество или выселяли. А теперь еще и появятся судебные приставы […] Для судей и участников судебных процессов нет никакой опасности, потому что сам судебный процесс и все исполнительные действия проходят в обязательном присутствии милиции и, естественно, в зависимости от масштабности учитывается их число», — сказала она.