Бар, базар, автобус — нейросеть угадывает, где Атамбаев проводит встречи

Компания Algorithmia запустила новую нейросеть Scene Recognition, которая автоматически распознает, какие места изображены на загруженном пользователем фото. Kloop.kg проверил сервис на фотографиях с официальных встреч президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева — результат зачастую оказывается неожиданным.

Scene Recognition — это самообучающаяся нейросеть, цель которой — научиться правильно распознавать места на загруженных её пользователями фотографиях.

Kloop.kg в своем эксперименте вместе с проектом «Открытая Азия онлайн» попытался «обмануть» нейросеть, предлагая ей не самые простые задачи. Снимки, на которых изображены, например, президентские встречи в конференц-залах, сервис распознавал довольно легко.

Но результат кардинально меняется, если предложить нейросети разгадать загадку посложнее. Фотография встречи Атамбаева с королем Саудовской Аравии, по мнению Scene Recognition, сделана на базаре:

01r

Второй и третий по популярности варианты — художественная студия и паб. Видимо, яркий восточный интерьер ввёл нейросеть в заблуждение.

Канцлера Германии Ангелу Меркель Атамбаев, по рассчетам Scene Recognition, принимал в госпитале, доме престарелых или камере хранения:

Screen Shot 2016-08-05 at 08.53.46

А верительные грамоты от послов президент Кыргызстана, по мнению нейросети, принимает в бальном зале:

Screen Shot 2016-08-09 at 15.15.32

Scene Recognition решила, что встреча Атамбаева с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой проходила в музыкальной или телевизионной студии:

05r

При этом студию телеканала Euronews, в которой Атамбаев давал интервью в марте 2015 года, нейросеть перепутала с интерьером автобуса или поезда:

06r

Иногда сервис выстреливает очень удачно — на фото с места строительства канала Бургандинского массива, который Атамбаев посетил в сентябре 2015 года, она с довольно большой уверенностью (почти 50%) опознала шлюзовую камеру. Не всякий человек знает, что это и как она выглядит:

08r

Довольно неплохо нейросеть справилась и с фото, на котором Атамбаев совершает хадж в Мекке в 2014 году — хоть она и перепутала все происходящее на фото с производственной линией (чуть больше 14% вероятности), но третье предположение (около 7%) оказалось почти верно — Scene Recognition предположила, что на фото изображён другой священный для мусульман город — Медина:

02r

При этом нейросеть перепутала с Мединой тойкану «Салкын-Төр» — она расположена на заднем плане снимка, на котором Атамбаев знакомится с ходом строительства сквера в память революции 2005 года:

12r

На фотографии из того же репортажа, сделанной с нижнего ракурса, сервис неожиданно обнаружил лыжную трассу — видимо, его сбило с толку небо, занимающее значительную часть кадра:

11r

Снимок, на котором президент прощается с официальной делегацией из Японии в госрезиденции «Ала-Арча», по мнению нейросети, сделано в баре:

10r

На бейсбольном поле, как считает Scene Recognition, Атамбаева встречали власти Катара. На самом деле, на снимке президент изображен на фоне своего самолета в аэропорту:

13r

С президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым Атамбаев, по мнению нейросети, встречался либо на базаре, либо в текстильном или ювелирном магазине. В действительности эта встреча проходила в кыргызской юрте во время визита турменского лидера:

07r

Фото все с тем же Бердымухаммедовым на фоне традиционного туркменского ковра, по одной из версий нейросети, было сделано в тронном зале:

14r

Соавтор: Марат Абдыкалыков