«Тико» и «Матиз» — компактные малолитражки как один из символов Оша

Незнакомый с южной столицей гость с удивлением может обнаружить, что почти треть автомобильного трафика Оша состоит из компактных малолитражек, ловко маневрирующих среди больших джипов и седанов.

По данным Департамента регистрации транспортных средств Оша, наибольшей популярностью среди ошан пользуется «Дэу Матиз», пятиместный хэтчбэк с двигателем до 1,2 литра.

Всего в городе 7516 автомобилей этой марки при общем количестве легковушек в 56 тысяч.

«Дэу Тико» почти не отстает в популярности своему потомку, «Матизу» — 7509 моделей этой марки зарегистрированы в Оше.

Популярность малолитражных автомобилей на юге Кыргызстана была воспета в песне «Тико» Гульжигита Сатыбекова, певца, который наиболее известен в Оше, Джалал-Абаде и Баткене:

Когда я вырасту, стану джипом,
Знаешь, меня сейчас зовут «Тико»,
На улицах дешевое такси — это «Тико».
Не говори, что я жалкий.
«Матиз» — моя сестра,
«Дамас» — мой брат.
А я ребенок — «Тико».

Продавец автомобилей Кыял Шарипов занимается поставкой «Матизов» в Ош. Он говорит, что привозит подержанные машины этой марки из России за 100 тысяч сомов.

«Мы здесь ремонтируем и продаем за 120-130 тысяч сомов. Многие покупатели хотят купить именно эти малолитражки, поэтому мы привозим “Дэу Матиз” и “Дэу Тико”», — говорит Шарипов.

Выбор малолитражек логично объясняется низкой ценой, дешевизной запчастей и экономичностью в потреблении топлива. Таксист Жалал Саиткулов говорит, что ездить на малолитражке очень удобно в городе.

«Сейчас нет работы для нас, мы должны же кормить семью, поэтому я работаю таксистом. В основном, мы водим корейские машины, их запчасти недорого стоят. А вот, например, японские машины стоят дорого и их запчасти тоже. Я сам вожу “Хёнде Атос”», — говорит он.

Лира Бектенова из Кара-Куля соглашается с таксистом:

«Наше население не настолько богатое, поэтому покупает по возможности. Они, наверное, по цене просто доступные и удобные. Во-первых, что у них объем маленький и экономичный. В большом городе хорошо, что есть такие автомобили, на которых можно легко развернутся», — говорит она.

Авторы: Адина Азимканова, Жумагуль Ташболот кызы
Видео: Тилек Бейшеналиев