Билборд «Кайран элим, кайда баратабыз?» на мосту на улице Алматинской частично сгорел. Милиция Бишкека заявила, что это случилось из-за «короткого замыкания».

Новость о частично сгоревшем баннере «Кайран элим, кайда баратабыз?» появилась на сайте «Вечернего Бишкека» в разделе «Народные новости». Бишкекчанин по имени Александр написал, что баннер «был подожжен в ночь на 9 августа».

«Сегодня утром проезжал по улице Алматинской и на мосту увидел, как кто-то ночью попытался сжечь баннер “Кайда баратабыз”…» — написал он.

Сотрудник пресс-службы Главного управления внутренних дел Бишкека сказал в интервью Kloop.kg, что баннер частично сгорел из-за «короткого замыкания», а не в результате поджога.

«Это был несчастный случай, всего-то сгорели провода. Это не может быть поджогом», — сказали в пресс-службе бишкекской милиции.

Баннеры с фотографиями кыргызских женщин в традиционной национальной одежде и парандже с призывом «Кайран элим, кайда баратабыз?» («Бедный народ, куда мы катимся?») впервые появились в Бишкеке 13 июля. По информации городских властей, баннеры вывесил фонд «Патриоты Кыргызстана».

В течение следующих дней билборды подвергались критике со стороны духовенства — муфтият назвал содержимое этих баннеров «провокационным», а теолог Кадыр Маликов призвал милицию проверить их на предмет разжигания межрелигиозной ненависти.

Однако позже сторонником этих билбордов заявил себя президент Алмазбек Атамбаев, который поручил выделить средства, чтобы такие же баннеры повесили по всему Кыргызстану.

«Давайте не путать культуру — арабскую, пакистанскую, я не знаю, бангладешскую, другую, третью — с кыргызской культурой», — сказал президент.

После заявления президента билборды с изображением женщин в национальной одежде и парандже вывесили во всех областях Кыргызстана. Однако не везде баннеры встретили одобрение — в Сулюкте местные жители пытались сжечь билборд.