1 min read

Арестованный бельгийский дзюдоист, новые рекорды пловцов и закрытый зелёный бассейн. Kloop.kg собрал всё самое интересное по итогам седьмого соревновательного дня Олимпиады в Рио.

Лидерство в медальном зачете на Рио-2016 удерживают Соединенные Штаты, на втором месте остается Китай, а на третьем — Великобритания.

Rio2016_day7

Фелпс проиграл золото пловцу из Сингапура

Сингапурский пловец Джозеф Скулинг победил своего кумира Майкла Фелпса на стометровке баттерфляем. Обыграв 22-кратного олимпийского чемпиона, Скулинг поставил новый олимпийский рекорд — 50.39 секунд и стал первым обладателем золотой медали в истории Сингапура.

Rio2016_Phelps

В отличие от Фелпса, Скулинг не обладает большими наградами — его высшим достижением была бронза на Чемпионате мира в 2015 году и победа на Азиатских играх. На Лондонской олимпиаде сингапурец даже не попал в полуфинал.

За золото на Олимпиаде власти Сингапура обещали Скулингу миллион сингапурских долларов ($753 тысячи долларов США), поэтому после возвращения на родину спортсмен может серьёзно разбогатеть.

Египетский дзюдоист не пожал руку израильтянину

Египтятин Ислам Эль-Шехаби вышел на татами и проиграл дзюдоисту Ору Сассону из Израиля. Но самое интересное произошло после боя — Сассон приблизился к Эль-Шехаби для рукопожатия (в дзюдо это не протокольный элемент, достаточно поклонов до и после боя), однако египтянин попятился назад и покачал головой.

Rio2016_Egypt_Israel

Зрители его освистали, и судья скомандовал немедленно дать поклон – Эль-Шехаби быстро кивнул и ушел.

Международная федерация дзюдо тут же выступила с дипломатичным заявлением, сказав, что бой между спортсменами — большой прогресс.

«Тот факт, что бой между спортсменами этих стран вообще состоялся, уже означает большой прогресс. Арабские страны принимают Израиль – это большой шаг вперед. Никаких обязательств относительно рукопожатий в дзюдо нет, а вот поклон обязателен», — заявила федерация.

Египет стал первой арабской страной мира, подписавшей мирный договор с Израилем после военных конфликтов. Египетские СМИ призывали Эль-Шехаби отказаться от боя, но за спортсмена заступился министр спорта страны, не пожелавший смешивать политику и спорт.

Штангистка в хиджабе принесла первую медаль Египту

Восемнадцатилетняя штангистка Сара Ахмед из Египта стала обладательницей бронзы в весовой категории до 69 кг. На помост спортсменка вышла в хиджабе (В 2011 году Международная федерации тяжелой атлетики изменила правила экипировки в пользу мусульманских женщин — прим.ред.).

Egypt_Rio2016_main

Ахмед стала первой арабской женщиной, выигравшей награду в тяжелой атлетике, и первой женщиной, принесшей Египту олимпийскую медаль.

«Мне сложно подобрать слова, для меня большая честь принести медаль стране. Надеюсь, мой успех будет стимулом для других девушек заниматься тяжелой атлетикой», — сказала Ахмед.

Оргкомитет закрыл бассейн с зеленой водой

Чтобы полностью исключить риски, оргкомитет Олимпиады решил провести тотальную химическую очистку бассейна, в котором 3 дня назад позеленела вода.

Rio2016_greenpool

Прыгуны в воду рады и встревожены одновременно: «Бассейн закрыт, хотелось бы верить, что это не означает, что мы ныряли во что-то вредное последние пару дней», – написал британский прыгун в воду Том Дэйли в своем твиттер-аккаунте.

Поначалу организаторы Игр связывали изменение цвета воды в бассейне с наплывом водорослей из-за жары и отсутствия ветра. Первичная очистка хлоркой не помогла и даже немного помешала — некоторые спортсмены, особенно ватерполисты, жаловались на резь в глазах.

Полиция Рио арестовала бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихелта

Бельгийского дзюдоиста Дирка ван Тихелта арестовали после того, как спортсмен снёс дверь в отеле и напал на администратора. Тихелт требовал от сотрудника сообщить, где находится грабительница, которая вырвала из его рук мобильный телефон. Когда администратор сказал, что грабительницы нет, между спортсменом и работником отеля завязалась потасовка.

Rio2016_Tichelt
После финала турнира по дзюдо, на пляже Копакабана, грабительница вырвала из рук бронзового призера Ван Тихелта мобильник. Он помчался за ней, чтобы вернуть свой телефон, но получил удар в глаз.

Пловчиха Кэтлин Ледеки установила мировой и олимпийский рекорды

Спортсменка из США Кэтлин Ледеки проплыла 800 м вольным стилем за 8 минут 04.79 секунд и установила сразу два рекорда: олимпийский и мировой. Она опередила свою ближайшую преследовательницу Джазз Карлин из Великобритании на целых 12 секунд.

Rio2016_pool

Стадионы в Рио пустуют

Олимпиада в Рио не вызывает восторга у зрителей. Трибуны, как видно по трансляциям, пустуют, хотя организаторы уверяют, что продано 80 процентов билетов. У местных жителей в условиях экономического кризиса элементарно нет денег, а иностранцев до Бразилии добралось немного.

Бразильцы изначально были недовольны тем, что страна проводит Олимпийские игры — они проводили масштабные акции протеста перед началом Игр, заявляя о том, что государство расходует слишком много средств из бюджета.

Пляжный волейбол

Rio2016_Vlbll

А это аншлаг на матче женских команд по регби США и Фиджи

Rio2016_stadium

И даже популярный в Бразилии футбол мало кому интересен на Олимпиаде

Rio2016_stadium1

Соревнования по плаванию начались позже из-за того, что водитель увез пловчих на другой стадион

Ночные соревнования по плаванию в Рио-2016 задержались из-за того, что водитель автобуса отвез трех пловчих на легкоатлетический стадион вместо водного.

Rio2016_swimming

Франсеска Халсолл (Великобритания), Жанетт Оттесен (Дания) и Александра Герасименя (Беларусь) должны были выступить в полуфинале на 50 м вольным стилем. Водитель автобуса не обратил внимания на возмущение спортсменок, когда они заметили, что едут в другое место.

«К сожалению, сегодня Олимпиада была приостановлена из-за меня. Он отвез нас на олимпийский стадион, что в 40 минутах в другую сторону от бассейна. Я вернулась в деревню и поехала в бассейн. Эмоции и адреналин зашкаливали», – сказала Халсолл в эфире Би-Би-Си.

Из-за этого случая организаторы изменили вечернее расписание — заплывы на 50 м вольным стилем прошли на полчаса позже, вместо них провели церемонии награждения. По итогам заплыва, Халсолл и Грасименя вышли в финал, а Оттесен выбыла из борьбы за медаль.

Видео дня: Велогонщик показал язык на пьедестале

Британский велогонщик Брэдли Уиггинс, победивший в командной гонке, показал язык во время исполнения гимна.