Казахстан повысил цены на Интернет для Кыргызстана — скажется ли это на абонентах?

Провайдеры Казахстана предупредили кыргызскую Ассоциацию операторов связи о повышении цен на Интернет в два-три раза. Пользователи кирнета опасаются того, что это серьезно отразится на их кошельках, потому что около 90 процентов интернет-трафика поступает в Кыргызстан через Казахстан.

Директор Ассоциации операторов связи Кыргызстана Нурбек Абасканов сказал Kloop.kg, что сейчас ассоциация выясняет причины, по которым Казахстан поднял цены для кыргызских провайдеров — большая часть интернет-трафика, которая приходит в Кыргызстан, поступает через Казахстан.

Уведомление о повышении пришло на адрес ассоциации в начале августа этого года.

Абасканов точно не знает, будет ли повышение цен для абонентов в Кыргызстане — он говорит, что, если цены повысятся, то это будет «незначительно».

«На сегодня отрабатывается момент с тем, чтобы попробовать сбить цену и не допустить влияния данных расходов на сами тарифы […] Вопрос стоит уже о выживании мелких провайдеров. Часть провайдеров вынуждена рассматривать вопрос о повышении тарифов для населения, но с учётом жёсткой конкуренции я допускаю, что будет не так кардинально», — сказал он.

Депутат Дастан Бекешев считает, что повышение цен для кыргызских провайдеров значительно повлияет на расходы пользователей, потому что операторы могут повысить цены для абонентов.

«Наши соседи (Казахстан) периодически устраивают нам «холодный душ». То не пропускают товары, то теперь повышают стоимость интернета для наших провайдеров. Увеличение стоимости интернет-трафика безусловно ударит по карманам наших граждан, по самим провайдерам, а также по нашему республиканскому бюджету», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Коммерческий директор крупнейшего провайдера в Кыргызстане «Кыргызтелеком» Кылыч Куталиев сказал Kloop.kg, что компания пока не планирует повышать цены на интернет.

«“Кыргызтелеком” в ближайшее время не планирует повышать стоимость интернета для своих потребителей. Но если повышение всё-таки случится, то пока не можем сказать на сколько», — сказал он .

Другие провайдеры — «Мегалайн», «Хоумлайн», «Акнет» — пока не стали давать комментарии относительно возможного изменения цен, попросив обратиться к ним с официальным запросом.

«Ценовой сговор»

Сейчас стоимость интернета в Кыргызстане колеблется для домашних абонентов от 600 до 3000 сомов в месяц. В случае, если цена поднимется в два-три раза, стоимость интернета может возрасти до 1200-6000 сомов.

Студент Максим считает, что подорожание цен на интернет повлияет на жителей отдалённых регионов Кыргызстана.

«Если цены на интернет будут повышены, то скорость потребления упадёт. Если в Бишкеке мы еще можем позволить себе высокую скорость интернета, то что делать тем, кто живёт в других областях, в отдалённых деревнях? Им либо придётся снизить скорость интернета, либо вообще от него отказаться. Я плачу сейчас 800 сомов за 10 Мбит в секунду, и если цена вдруг увеличится, то мне придётся сменить тариф до того предела, чтобы не было дорого», — говорит он.

Бишкекчанин Дмитрий говорит, что если цены на интернет повысятся, ему придётся перейти на мобильный интернет.

«Мне приходится кормить троих детей. В семье я работаю один, пока жена следит за младшим, которому всего лишь пять месяцев. При моей зарплате нашей семье придётся отказаться от этого и жить уже мобильным интернетом», — говорит он.

По мнению студента Эрлана, повышение тарифов — неоправданная мера для Кыргызстана, поскольку качество услуги сейчас «оставляет желать лучшего».

«Моя скорость интернета — 1 Мбит в секунду и плачу за него 622 сома, и если интернет подорожает в два, а то и в три раза, то мне придётся перейти на мобильный интернет. Даже сейчас они не могут нормально обеспечить интернетом, бывают частые разрывы», — говорит Эрлан.

Пользователь Никита считает, что казахские провайдеры пытаются заработать деньги на кыргызском сегменте сети.

«Как по мне, так это всё ценовой сговор, и им просто хочется навариться на Кыргызстане, но мне деваться некуда и придётся платить, так как это нужно по работе», — сказал он.