Видео: Как соцсети помогли бабушке с внуком-инвалидом из иссык-кульского села

Стиральная машина, холодильник, электроплита и продукты — все это 64-летняя сельчанка с Иссык-Куля получила в помощь от пользователей соцсетей. В марте Kloop.kg опубликовал в «Фэйсбуке» видеоролик о ее жизни с тяжелобольным внуком.

Однажды Акжол Макиев увидел видео на «Фэйсбуке» — оно рассказывало о сложной жизни Анаркул апы из села Токтоян Иссык-Кульской области. 64-летняя женщина уже больше 15 лет ухаживает за внуком, страдающим тяжелой болезнью.

«Посмотрев видео, я решил оказать материальную помощь. Приехал в село Токтоян, узнал, какая помощь нужна Анаркул апе», — рассказал Макиев.

После этого он собрал своих университетских одногруппников — вместе они подарили сельчанке стиральную машину, холодильник, электроплиту и некоторые продукты.

«Скоро зима. Мы на этом не остановимся — купим им еще тонну угля», — пообещали активисты.

По словам Анаркул апы, несмотря на обещания от местного айыл окмоту помочь, от властей никакой поддержки она так и не получила.

Зато, кроме Макиева с друзьями, нашлись еще желающие помочь — из Бишкека бабушке и ее внуку передали деньги, а жительница Иссык-Кульской области Чолпон помогла им продуктами: картофелем, морковью и растительным маслом.

Сюжет о жительнице Токтояна и ее внуке вышел на Kloop.kg 18 марта — с тех пор он набрал более 68 тысяч просмотров.

Видео рассказывало о 64-летней женщине, которая более 15 лет одна ухаживает за тяжело больным внуком, получая пенсию в 3000 сомов.