После триумфа на церемонии открытия II Всемирных игр кочевников редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев описал свои ощущения от этого шоу и нашёл лишь одну причину для тревоги.

Редактор "Культуры" Азамат Омуралиев
Редактор «Культуры» Азамат Омуралиев

Как и многие, я начинал этот день без определенной мысли в голове, что стартуют Всемирные игры кочевников. Конечно, помнились шумиха, ремонт дорог и строительство комплекса, красочная реклама и симпатичный мерчендайз. Но отношение ко всему этому сформировалось сами знаете какое: где-то посередине между «предвкушением» какого-нибудь очередного бишкекского саммита глав постсоветских стран и недовольством, сформировавшимся вокруг недавних Олимпийских игр среди жителей Рио.

Окей, пригласили Сигала, ну вбухали денег. Наверное, сейчас по протоколу проведут соревнования, а потом все разъедутся, и страна забудет через несколько недель. Но потом Игры открылись.

В ленте фейсбука замелькали трансляции изданий и видеоролики пользователей, а на телефоне замаячили уведомления мессенджеров. «Ты смотришь?» от полудюжины друзей и восторженные «Вау, вы это видите?» в семейных чат-группах. Сначала десяток, потом сотня, а потом уже неисчислимое число шеров и лайков нашей клооповской трансляции.

Кадр с открытия Всемирных игр кочевников
Кадр с открытия II Всемирных игр кочевников

Светомузыка. Песни. Какие-то запредельные анимации, горы, сменяющий их геометрический силуэт беркута. Крылья, окутывающие многотысячную аудиторию.

Статные скакуны, проносящиеся по песку, освещенному то маковыми лепестками, то каркасом юрты. Девушки, дюжинами забегающие справа и слева в юбках с развевающимися подолами. Воображаемые стрелы и разбитые рехи.

А потом — лес превращается в джайлоо, склоны гор оборачиваются полем битвы. Горит огонь, течёт вода, и разворачивается зрелище, за которым, кажется, можно наблюдать вечно.

И параллельно с этим в душе творится что-то непонятное. Пульс учащается, когда к квинтету на главной сцене присоединяется тысяча комузистов, вытворяющая что-то из разряда научной фантастики. Условный занавес закрывается, свет тухнет, и ты чувствуешь, что ты будто там. Ты ощущаешь, как одно и то же чувство с тобой в этот самый момент делят тысячи и сотни тысяч людей по всему Кыргызстану и всему миру.

Когда, скажите мне, в нашем информационном поле случалось нечто, на что такая колоссальная масса мнений могла бы взглянуть лишь с позитивной точки зрения? Когда гордость не сопровождалась критикой или пессимистичной риторикой? Когда чувство достоинства просыпалось не в отношении определенного человека, продукта, компании или фильма, а в отношении всей страны?

Пересмотрите запись. Вглядитесь в эти лица. Волонтёры, актёры, певцы, и даже сам президент — на всех их лицах сияет улыбка, которая отражает лишь одно. Искренность. Все они понимали, что участвуют в созидании истории. Тяжело преувеличить значение произошедшего накануне. Такое забывается нескоро.

Но.

Но есть одно но. Оно всегда присутствует, и не говорить об этом «но» нельзя.

Естественно, это «но» — не некоторые костюмы, которые спорно смотрелись на открытии, не поводы для шуток, что побережье Иссык-Куля собрало всех «развлекателей» бишкекских тоев, начиная факирами и заканчивая Мирбеком Атабековым. Подобными глупостями портить себе впечатление от всего шоу было бы исключительным кощунством.

Вот это «но» — оно на самом деле закрадывается из мира политики.

Помните Олимпийские игры 2014 года? Невероятную и незабываемую церемонию открытия, которая поставила на уши весь мир и заставила всех россиян ощущать себя единым целым. Единым организмом, который и смог создать самое красочное шоу-хронику века.

А помните, что случилось после? Помните Крым, украинский конфликт и всё с этим связанное? Закручивание винтиков в российской системе?

Кадр с открытия Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи
Кадр с открытия Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи

Простой народ одурманили нахлынувшим чувством эйфории и обманули. Ему дали почувствовать себя снова великим, а затем такой «национальной идеей» оправдали спорные ходы следующих лет.

И речь сейчас идёт не о геополитике, а жизни средней статистики. Вопрос не в том, чей по праву Крым, и кто против кого воюет на Украине — на него всё равно однозначного ответа нет и в скором времени не будет. Вопрос в том, как эти ходы отразились на тех, кто не смог выступить против произвола. Вопрос в том, что сплотило людей.

Это парадокс, но этим парадоксом злоупотребляют в современной, далеко не идеальной демократии. Манипуляция большинством — главный инструмент современной политики, и примеры можно брать не только из России. Посмотрите на «Брекзит», посмотрите на Трампа, посмотрите на ультраправые партии в Европе.

Уверенно заявлять, что некий аналогичный сценарий развернётся в Кыргызстане — значит играть в конспирологов. Однако не учитывать возможность того, что фурор и катастрофический взрыв патриотизма после открытия Игр могут использовать в контексте поправок в нашу Конституцию — значит закрывать глаза и зарывать голову в песке.

Я не хочу никому испортить этот грандиозный праздник. Главный посыл этого текста — как раз-таки попросить нас всех не испортить его самим себе. Не позволить политическим интригам вмешаться в нашу с вами культуру и в наш с вами триумф. Кыргызстан этого заслуживает.

Давайте продолжать трезво следить за процессом внесения поправок в Конституцию и делать взвешенные выводы. Принимать разные стороны — слушать и аргументацию инициаторов, и доводы противников. Читать комментарии венецианской комиссии. Смотреть круглые столы. Не поддаваться на провокации и голословные обещания со стороны правительства.

Давайте гордиться не только вчерашним днём, но и тем долгим путём, который мы прошли с 2010 года. Не дайте себя обмануть.

Читать по теме: Фото и видео с открытия II Всемирных игр кочевников