Кыргызстанец занял второе место в первый день «Новой волны»

Нурсултан Азыкбаев из Кыргызстана дебютировал на конкурсе поп-исполнителей «Новая волна». В «День кино» он исполнил песню Стинга «Shape of My Heart», использованную в фильме «Леон».

Выступление Азыкбаева прошло 4 сентября на «Новой волне» — в этот день участники конкурса должны были исполнить перед жюри песню, использованную в качестве саундтрека к фильму.

Кыргызстанец выбрал песню Стинга «Shape of My Heart», которая звучала в титрах французской криминальной драмы «Леон». По итогам выступления, Азыкбаев оказался на втором месте из 16 конкурсантов, набрав 142 балла.

На первом месте пока находится участница из Украины Галина Безрук. Она исполнила песню «Think» американской певицы Ареты Франклин и набрала 143 балла.

Второй конкурсный день, где участники должны будут исполнить хит своей страны, состоится 6 сентября. По итогам второго конкурсного дня жюри подведут итоги и выберут победителя. Награждение победителей пройдет 9 сентября во время гала-концерта.

Выступления конкурсантов оцениваются международным жюри, в состав которого входят популярные российские и зарубежные исполнители, продюсеры, представители музыкальных компаний.

В финале конкурса оценки выставляются по 11-балльной системе с открытым голосованием.

Победитель получит статуэтку «Хрустальная волна», диплом и премию в 50 тысяч евро. За второе место участник получит премию в размере 30 тысяч евро, а за третье — 20 тысяч евро.

Участники по итогам онлайн-голосования также могут получить приз зрительских симпатий — диплом победителя и «Бриллиантовую волну» от ювелирного партнера конкурса.

«Новая волна» — международный молодежный конкурс поп-исполнителей. До 2014 года он ежегодно проводился в Юрмале, с 2015 года местом проведения стал город Сочи.

Конкурс является одним из самых крупных для России и стран зарубежья. «Новая волна» была создана композиторами Игорем Крутым и Раймондом Паулсом.

Многие победители и участники конкурса стали популярными исполнителями — Дима Билан, Сергей Лазарев, Ирина Дубцова, Иван Дорн, Нюша.

За всю историю «Новой волны» участники из Кыргызстана приезжают на конкурс в шестой раз.

Певец Омар выступал на конкурсе в 2008 году. Он вместе с белорусским певцом Иваном Вабищевичем получил специальный приз от Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы».

В 2011 Кыргызстан представлял дуэт «Бишкек», состоящий из вокалистов Арсена Джумабекова и Айбека Замирова. Они заняли четвертое место.

В 2012 году на «Новой волне» выступил Бек Исраилов и занял восьмое место.

В 2013 году Кыргызстан был представлен Айбеком Бакытбековым, который занял 13-е место из 15. В интервью каналу MixTV в Юрмале он назвал Кыргызстан «примитивной страной», но вскоре попросил прощения, объяснив, что оговорился и имел в виду «приветливая».

Трио из Кыргызстана Style Mix заняло 10-е место на «Новой волне» в 2014 году.