1 min read

Первый соревновательный день на Всемирных играх кочевников (ВИК) начинается с лидерства России в медальном зачете — 10 золотых. Кыргызстан завоёвывает пока только одно золото, но находится на первом месте по количеству наград.

Медальный зачёт: Россия на первом месте

В общем медальном зачете лидирует Россия, следом за ней — Казахстан, на третьем месте расположилась команда из Грузии.

_20160905_013838

Первое золото Кыргызстан завоевал в мас-рестлинге

Ольга Шайнурова (слева). Фото: Максим Суханов.
Ольга Шайнурова (слева). Фото: Максим Суханов.

Ольга Шайнурова завоевала первую золотую медаль Кыргызстана на Играх кочевников. В категории до 85 килограммов она одолела в финале спортсменку из Узбекистана Олесю Гурееву.

Таяк тартыш или мас-рестлинг — это народная игра по перетягиванию палки. Упираясь ногами в доску и сидя друг напротив друга, спортсмены пытаются вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою сторону вместе с палкой. Игра ведется до двух побед, а каждый из раундов длится не более двух минут.

Этногородок «Кыргыз айылы» на 300 юрт

IMG_9548

В ущелье Кырчын расположился этногородок из юрт. Официально там установлено 288 кочевых жилищ, но, по сообщению корреспондента Kloop.kg, их куда больше — юрты стали ставить в том числе не только организаторы, но и гости и зрители Игр.

IMG_9562

Этногород «Кыргыз айылы» состоит из девяти кочевий по 25 юрт, представленных городами Бишкек и Ош, а также семью областями Кыргызской Республики.

IMG_9948

Открытие городка сопровождалось фестивалем «Вселенная кочевников».

IMG_9826

Турция опоздала на поединок против Кыргызстана

2016083114584613

Сборная Турции не явилась на матч по кок-бору и получила техническое поражение. Причиной оказалось банальное опоздание. Турецкие спортсмены не успели вовремя приехать в Чолпон-Ату.

В пресс-службе Игр пообещали, что сборная Турции непременно приедет завтра и примет участие в соревнованиях.

Для Игр испекли 15-килограммовые лепешки

Фото: © Sputnik / Исмаил Мамытов
Фото: © Sputnik / Исмаил Мамытов

На фестивале «Вселенная кочевников» в Кырчыне жительница Оша представила 15-килограммовые лепешки собственного приготовления.

Помимо лепешек ошанка Базркуль Мамырова испекла еще 40 разных видов хлеба, использовав свой «особый рецепт».

Первая травма на Играх

IMG_9739

Участник театрализованного представления на фестивале сломал копчик. Мужчина пострадал во время национальных игр. Ему оказали медицинскую помощь. Медики отметили, что в случае ухудшения состояния здоровья, пострадавшего отвезут в больницу Чолпон-Аты.

Безопасность в Кырчыне обеспечивают более 600 милиционеров

DSCF2187

На Играх были приняты беспрецедентные меры безопасности. Только на фестивале в Кырчыне за порядок отвечают более 600 сотрудников правоохранительных органов.

Редактор Kloop.kg Дмитрий Мотинов написал подробнее про меры безопасности на Играх кочевников и кордоны милиции в репортаже по этой ссылке.

Фото: Света Зеленская и Дмитрий Мотинов