фото: Калиев на чемпионате мира в ОАЭ/Азаттык

Действующий чемпион мира, Эсен Калиев из Кыргызстана, занял 5-е место в пауэрлифтинге на Паралимпиаде в Рио в весовой категории до 54 кг.

В первом подходе кыргызстанец заказал штангу весом 154 кг, но не смог справиться с ней. Во второй попытке, заказав тот же вес, Калиев все-таки сумел его удержать.

В третьем подходе Калиев попытался поднять штангу весом 163 кг, но попытка не увенчалась успехом. Лучший вес – 154 кг позволил занять спортсмену пятую строчку в итоговом зачете.

Золото с рекордом Паралимпийских игр выиграл Эзуруке Роланд – спортсмен из Нигерии сумел поднять штангу весом в 200 кг. Вторым стал китаец Ванг Цзиан с лучшим весом в 170 кг, третьим – Бакочристос Димитриос из Греции, поднявший 162 кг.

В соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 54 кг приняли участие 11 спортсменов.

Согласно правилам, спортсмен должен взять штангу на выпрямленные руки в положении лежа на скамье, далее опустить на грудь, остановить в неподвижном положении на груди, а затем выжать штангу вверх, в положение выпрямленных рук с обязательной фиксацией в локтевом суставе. Атлетам дается три попытки и побеждает тот, кто сумел поднять больший вес.

На международных спортивных соревнованиях для инвалидов Кыргызстан представляют три спортсмена.

11 сентября в Рио стартует турнир по легкой атлетике, в котором примет участие Арстанбек Базаркулов.


Фото: Калиев на чемпионате мира в ОАЭ/Азаттык