Видео: Кыргызский джаз-бэнд «Солёные орешки» в Вашингтоне

Кыргызская джаз-группа «Солёные орешки» выступила 10 сентября в Вашингтоне на сцене Кеннеди-центра, исполнив классические джазовые хиты, собственные песни и «Маш-ботой».

«Солёные орешки» исполнили произведения Чарли Паркера, Майлза Дэвиса и Диззи Гиллеспи в Центре исполнительных искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне.

Музыканты сыграли также и произведения собственного сочинения, в которых можно было услышать кыргызские национальные инструменты и отрывки из эпоса «Манас».

Американский журнал The Economist посвятил 7 сентября статью творчеству «Солёных орешков» и их солисту Бакыту Кыдыкбаеву. Автор материала Франко Галдини подробно описывает жизнь музыканта в СССР и времени, когда в джаз играть было можно, но тихо и не афишируя.

Будучи подростком, Кыдыкбаев ночами слушал «Голос Америки». Он признался в интервью The Economist, что джаз не был похож ни на что, что он когда-либо слышал. Музыкант оставил обучение на скрипке и изучил искусство игры на барабане.

Перед выступлением Кыдыкбаев сказал, что единственное, о чем может думать — это о предстоящем концерте в Вашингтоне: «Кыргызская группа играет джаз в США, стране, в которой родилась эта музыка. Это мечта, это истинное счастье», — сказал он в интервью.