В ночь на 13 сентября вступил в силу режим прекращения огня между правительственными силами Сирии и умеренной оппозицией. Это случилось после переговоров между Россией и США по урегулированию конфликта. Что еще известно об итогах встречи?

Коротко:

— Россия и США договорились с сирийской оппозицией и официальной властью о прекращении огня на семь дней;
— Перемирие вступило в силу 12 сентября, первый день перемирия прошел без нарушений;
— Если оно будет соблюдено, США и Россия создадут координационный центр, который должен будет отделить оппозицию от экстремистских организаций и согласовывать авиаудары по террористическим группировкам.

Подробно:

Переговоры России и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретились 9 сентября в Женеве для урегулирования конфликта в Сирии.

Итогом их переговоров стало соглашение о перемирии между сирийскими властями и «умеренной оппозицией» и координация борьбы с экстремистскими группировками на территории Сирии.

Россия со своей стороны пообещала повлиять на правительство президента Башара Асада, а США — на повстанцев, недовольных политикой нынешних властей.

Согласно договоренности, правительство Сирии не будет наносить авиаудары по территории, занятой оппозицией, а силы оппозиции (Сирийской свободной армии) должны будут удалиться от линии фронта, где они граничат с экстремистскими группировками «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство».

Хотя переговоры проходили между Россией и США, основные шаги в прекращении огня должны сделать сами сирийские власти и повстанцы — по сообщению «Би-би-си», первый день перемирия прошел без инцидентов.

Прекращение огня

Режим прекращения огня вступил в силу с 12 сентября. Он продлится семь дней, а затем, согласно договоренности, продолжится еще на более долгий срок.

Идея, стоящая за переговорами, по словам Керри — в снижении уровня насилия в сирийском конфликте. За все эти годы война унесла жизни тысяч мирных граждан, погибших при арт-обстрелах и бомбардировках.

Самое главное в этой договоренности — это её соблюдение, потому что предыдущие попытки не увенчались успехом. Россия и США — страны, имеющие рычаги влияния на стороны конфликта — обещают, что соглашение будет соблюдаться.

Обозреватель Vox.com Зак Бошам пишет, что основная проблема в соблюдении перемирия — это авиация Сирии, которую Асад считает важным инструментом в борьбе с повстанцами.

«Если Асад решит, что авиаудары по повстанцам перевешивают режим прекращения огня […] то Россия в таком случае мало чего сможет сделать», — пишет аналитик.

Обозначение «своих» и «чужих»

По итогам переговоров стороны должны будут обозначить, кто станет целью бомбардировок в борьбе с экстремистами в Сирии. Если с «Исламским государством» всё понятно — обе стороны соглашаются, что с этой организацией нужно бороться, то с повстанцами возникает путаница.

Сирийское правительство бомбит их, называя террористами, что отчасти неправда. Зак Бошам пишет, что повстанцы тесно переплетены с экстремистской организацией «Джабхат ан-Нусра» и де-факто с ними сотрудничают из-за общей цели — свержение Асада.

Повстанцам будет необходимо прекратить сотрудничество с «Джабхат ан-Нусрой», которая в прошлом была подразделением экстремистской организации «Аль-Каида», но отделилась от неё и переименовалась в «Джабхат Фатх аль-Шам».

Обозреватели журнала Foreign Affairs Давид Гартенштейн-Росс и Томас Жослин считают, что ребрендинг «Джабхат ан-Нусра» в «Джабхат Фатх аль-Шам» не показывает истинное отделение от «Аль-Каиды».

Если США и Россия смогут отделить оппозицию от террористов, в том числе и территориально, то страны начнут военные операции по устранению экстремистских организаций на территории Сирии.

Совместная военная операция России и США будет беспрецедентным сотрудничеством этих стран за все время сирийского конфликта. По итогам переговоров страны откроют координационный центр, через который они будут согласовывать авиаудары по экстремистам.

Предыдущие соглашения и их провалы

Похожее соглашение о перемирии в Сирии должно было вступить в силу 26 февраля. Тогда США и Россия также пытались договориться об урегулировании обстановки в стране.

На российской авиабазе Хмеймим был открыт центр для примирения враждующих сторон. Но договоренности развалились за считанные недели. Вину за это стороны перекладывали друг на друга.

Весной 2016 года в Сирии также назначался режим «перемирия», который неоднократно нарушался террористическими группировками «Лива Айман», «Джебхат-ан-Нусра» и «Аджнад аш-Шам».

Кто и с кем воюет в Сирии?

Гражданская война в Сирии длится уже пять лет. Ее причиной стало то, что пришедший к власти в 2000 году Башар Асад пообещал провести демократические и экономические реформы, но все они были свернуты через год.

А в 2011 году во время протестов он решил применить силу против митингующих, которых назвал «вооруженными криминальными группировками». В особенно беспокойных районах без объяснений отключались электричество и вода.

Сирийская оппозиция подняла бунт, который перерос в гражданскую войну — Россия и США выступили в ней как заинтересованные стороны.

Россия совместно с Ираном стала поддерживать войска официальной власти Башара Асада, США — оппозиционеров. Третьей воюющей стороной стали боевики «Аль-Каиды», которые начали прибывать в Сирию летом 2011 года.

Некоторые из них сформировали террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра», другие примкнули к «Исламскому государству».

«Джебхат ан-Нусра» выступают как против режима Башара Асада, так и против ИГИЛ. Против «Исламского государства» настроены и другие террористические организации: «Исламский фронт», номинально являющийся частью Сирийской Свободной Армии, «Хезболла», «Корпус стражей исламской революции», «Талибан».

На севере Сирии базируются курдские отряды народной самообороны, которые подвергались дискриминации со стороны официальных властей, потому что во время бунта 2011 года они поддержали оппозицию. Но в октябре 2015 года курды заключили союз с официальным правительством против террористической организации «Исламское государство».

Каковы последствия войны?

В течение пяти лет, которые длится гражданская война, более четверти миллиона граждан Сирии бежали из страны и стали причиной кризиса с беженцами в Европе.

Сирийский центр мониторинга сообщил, что число убитых в ходе гражданской войны в Сирии на конец 2015 составляет примерно 300 тысяч человек.

Из них более 69 тысяч — мирные жители, среди которых более 11 тысяч детей и более семи тысяч женщин. Остальные погибшие числятся как лица, непосредственно участвующие в боевых действиях.

Фото: Kurdishstruggle