Паралимпиада-2016: Орозбаев занял 6-е место в пауэрлифтинге

Бронзовый призер чемпионата мира 2016 года, кыргызстанец Жыргалбек Орозбаев занял шестое место в соревнованиях по пауэрлифтингу на Паралимпийских играх в Рио. Спортсмен выступал в категории до 107 кг.

В первой попытке кыргызстанец сумел справиться с весом в 203 кг. Однако следующие две попытки Орозбаева не увенчались успехом. Заказав 211 кг во второй и третьей попытках, спортсмен не сумел его удержать.

Поднятый вес в 203 кг дал кыргызстанцу возможность занять шестую строчку в итоговом зачете.

Золото с рекордом Паралимпийских игр завоевал спортсмен из Греции — Павлос Мамалос. Он сумел поднять штангу весом 238 кг. Серебро у Ахмеда Мохамеда из Египта (233 кг), бронзу завоевал Садехзадесалмани Али из Ирана (226 кг).

В соревнованиях по пауэрлифтингу в весовой категории до 107 кг приняли участие 10 спортсменов.

Согласно правилам, спортсмен должен взять штангу на выпрямленные руки в положении лежа на скамье, далее опустить на грудь, остановить в неподвижном положении на груди, а затем выжать штангу вверх, в положение выпрямленных рук с обязательной фиксацией в локтевом суставе. Атлетам дается три попытки и побеждает тот, кто сумел поднять больший вес.

Последним из кыргызстанцев в Рио выступит легкоатлет Арстанбек Базаркулов. Соревнования по метанию копья пройдут 15 сентября в 19:00 по бишкекскому времени.